Durante el mes de mayo la faena bovina aumentó un 4,90% en la cantidad de cabezas y un 6,32% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 0,01% en la cantidad de cabezas, en tanto se incrementó un 1,18% en los kilos faenados.
En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68% respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Mayo 2019 (1) |
|||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 34.461 | 7.426.595 | s/d | s/d | s/d |
Novillo (No) | 6.113 | 1.537.428 | s/d | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 1.142 | 230.459 | s/d | s/d | s/d |
Toro (To) | 3.788 | 880.067 | s/d | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 28.803 | 5.512.326 | s/d | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 7.163 | 1.775.037 | s/d | s/d | s/d |
TOTAL | 81.470 | 17.361.912 | 6,32% | -11,68% | -13,48% |
(1) Datos Preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.
.
.
El incremento en el total de kilos porcinos faenados en mayo de 2019, fue provocado principalmente por «MEI» (10,68%), seguido por la faena de «Chanchas» (12,73%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observa un importante aumento en la faena de «lechón pesado» (164,39%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Mayo 2019 (1) |
|||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 77.750 | 7.084.901 | -0,76% | 1,22% | -1,53% |
Chanchas | 2.828 | 483.095 | 12,73% | 5,34% | 15,47% |
Padrillos | 154 | 21.474 | 35,12% | 84,39% | 23,52% |
Lechón Liviano | 149 | 1.534 | 36,48% | -19,81% | 6,48% |
Lechón Pesado | 206 | 9.132 | 164,39% | 253,27% | 44,66% |
Macho Entero Inmunocastrado | 8.858 | 902.517 | 10,68% | 59,28% | 77,94% |
TOTAL | 89.945 | 8.502.653 | 1,18% | 5,74% | 4,14% |
(1)Datos Preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Disminuyó la faena de bovinos y porcinos en julio
La faena bovina se contrajo un 0,56% en la cantidad de cabezas y un 0,82% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 2,72%, y los kilos faenados se redujeron un 4,79%.
Aumentó la faena de bovinos y porcinos en junio
La faena bovina se incrementó un 13,50% en la cantidad de cabezas y un 13,96% en los kilos faenados. En tanto, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas (14,67%) e incremento de los kilos faenados (19,54%).
Accedé a las variaciones en la fanea de bovinos y porcinos durante mayo
La faena bovina disminuyó un 7,99% en la cantidad de cabezas y un 6,41% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una leve variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 0,07%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 0,06%.
Tanto la faena porcina como la bovina subieron en abril
La faena bovina creció un 4,08% en la cantidad de cabezas y un 5,73% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación positiva, de un 9,18% en la cantidad de cabezas, y un 12,88% en los kilos faenados.
La faena porcina y la bovina aumentaron en marzo
La faena bovina creció un 3,51% en la cantidad de cabezas y un 2,66% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación positiva, de un 3,48% en la cantidad de cabezas, y un 6,65% en los kilos faenados.