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Tanto la faena porcina como la bovina subieron en abril

Durante el mes de abril la faena bovina creció un 4,08% en la cantidad de cabezas y un 5,73% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación positiva, de un 9,18% en la cantidad de cabezas, y un 12,88% en los kilos faenados.

En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril de 2019), los kilos de bovinos registraron un incremento del 10,32% y los kilos porcinos disminuyeron un 1,30%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,70% y 86,00% respectivamente.

Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Abril 2020 (1)

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Novillito (Nt) 45.760 9.990.175 5,83% s/d s/d
Novillo (No) 3.208 840.887 80,04% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 508 118.898 7,16% s/d s/d
Toro (To) 713 242.792 -0,20% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 31.292 5.923.792 1,43% s/d s/d
Vaca (Va) 3.728 898.881 -4,10% s/d s/d
TOTAL 85.209 18.015.106 5,73% 10,32% 3,95%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

El incremento en el total de kilos bovinos faenados en marzo de 2020 fue provocado principalmente por «novillito» (10,52%), seguido por la faena de El incremento en el total de kilos bovinos faenados en abril de 2020 fue provocado principalmente por «novillito» (5,83%), seguido por la faena de «novillos» (80,04%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Por el lado de los porcinos, el incremento en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2020 fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (15,06%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (9,46%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Abril 2020 (1)

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Cachorros, Capones y Hembras s/s 71.785 6.844.728 15,06% -4,12% -1,67%
Chanchas 2.074 355.843 -10,18% -16,96% -13,82%
Padrillos 68 8.377 -23,18% -47,29% -33,06%
Lechón Liviano 64 760 -31,47% -32,38% -21,74%
Lechón Pesado 82 2.448 8,56% -29,13% -13,67%
Macho Entero Inmunocastrado 10.455 1.082.532 9,46% 32,75% 36,16%
TOTAL 84.528 8.294.688 12,88% -1,30% 1,23%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2020-08-11T16:52:01-03:00