Durante el mes de mayo la faena bovina aumentó un 4,90% en la cantidad de cabezas y un 6,32% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 0,01% en la cantidad de cabezas, en tanto se incrementó un 1,18% en los kilos faenados.
En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68% respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Mayo 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 34.461 | 7.426.595 | s/d | s/d | s/d |
Novillo (No) | 6.113 | 1.537.428 | s/d | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 1.142 | 230.459 | s/d | s/d | s/d |
Toro (To) | 3.788 | 880.067 | s/d | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 28.803 | 5.512.326 | s/d | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 7.163 | 1.775.037 | s/d | s/d | s/d |
TOTAL | 81.470 | 17.361.912 | 6,32% | -11,68% | -13,48% |
(1) Datos Preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.
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El incremento en el total de kilos porcinos faenados en mayo de 2019, fue provocado principalmente por «MEI» (10,68%), seguido por la faena de «Chanchas» (12,73%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observa un importante aumento en la faena de «lechón pesado» (164,39%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Mayo 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 77.750 | 7.084.901 | -0,76% | 1,22% | -1,53% |
Chanchas | 2.828 | 483.095 | 12,73% | 5,34% | 15,47% |
Padrillos | 154 | 21.474 | 35,12% | 84,39% | 23,52% |
Lechón Liviano | 149 | 1.534 | 36,48% | -19,81% | 6,48% |
Lechón Pesado | 206 | 9.132 | 164,39% | 253,27% | 44,66% |
Macho Entero Inmunocastrado | 8.858 | 902.517 | 10,68% | 59,28% | 77,94% |
TOTAL | 89.945 | 8.502.653 | 1,18% | 5,74% | 4,14% |
(1)Datos Preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Tanto faena bovina como faena porcina disminuyeron en agosto
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,29% y 88,69% respectivamente.
En julio, tanto faena bovina como faena porcina se incrementaron
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena -respecto a mayo del 2018-, los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
Tanto la faena bovina como la porcina disminuyeron en junio
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,85% y 87,52%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena, los kilos bovinos registraron una caída del 15,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 7,60%.
En mayo, la faena bovina se incrementó y la faena de porcinos disminuyó
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena -respecto a mayo del 2018-, los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
En abril, faena bovina y faena de porcinos se incrementaron
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,90% mientras que los kilos porcinos subieron un 12,44%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,60% y 87,55% respectivamente.