Durante el mes de junio la faena bovina se incrementó un 13,50% en la cantidad de cabezas y un 13,96% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 14,67%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 19,54%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
En tanto, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a junio de 2019), los kilos de bovinos registraron un crecimiento del 20,73% y los kilos porcinos un 33,43%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,29% y 83,95% respectivamente.
Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.
El incremento en el total de kilos bovinos faenados en junio de 2020 fue provocado principalmente por «novillito» (17,93%), seguido por la faena de «vaquillona» (9,30%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Junio 2020 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos
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Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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Novillito (Nt) | 47.892 | 10.668.290 | 17,39% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.793 | 1.008.091 | 16,52% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 413 | 98.934 | 5,80% | s/d | s/d |
Toro (To) | 769 | 283.725 | -5,90% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 31.716 | 6.031.680 | 9,30% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 4.401 | 1.123.483 | 13,07% | s/d | s/d |
TOTAL | 88.984 | 19.214.203 | 13,96% | 20,73% | 5,43% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, el incremento en el total de kilos porcinos faenados en junio de 2020 fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (16,37%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (37,55%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Junio 2020 (1) |
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Cabezas | Kilos
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Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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Cachorros, Capones y Hembras s/s | 82.660 | 7.906.461 | 16,37% | 28,38% | 2,67% |
Chanchas | 2.645 | 441.485 | 23,02% | -1,30% | -13,87% |
Padrillos | 34 | 6.585 | 20,01% | -72,26% | -48,00% |
Lechón Liviano | 162 | 1.564 | -4,28% | 35,18% | -9,68% |
Lechón Pesado | 131 | 3.905 | -6,80% | -9,00% | -26,71% |
Macho Entero Inmunocastrado | 11.225 | 1.561.500 | 37,55% | 95,10% | 44,21% |
TOTAL | 96.857 | 9.921.500 | 19,54% | 33,43% | 5,74% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un -4,70% en la cantidad de cabezas y un -4,58% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,14%, al igual que los kilos faenados del -7,74% .
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, al igual que los kilos faenados del -6,93%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina disminuyó un -18,02% en la cantidad de cabezas y un -19,48% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -4,73%, al igual que los kilos faenados del 7,43%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 12,28% en la cantidad de cabezas y un 9,67% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 6,48%, al igual que los kilos faenados del 6,15%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina cayó un 11,52% en la cantidad de cabezas y un 10,87% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 5,01%, al igual que los kilos faenados del 5,40%.