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Aumentó la faena de bovinos y porcinos en junio

Durante el mes de junio la faena bovina se incrementó un 13,50% en la cantidad de cabezas y un 13,96% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 14,67%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 19,54%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

En tanto, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a junio de 2019), los kilos de bovinos registraron un crecimiento del 20,73% y los kilos porcinos un 33,43%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,29% y 83,95% respectivamente.

Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.

El incremento en el total de kilos bovinos faenados en junio de 2020 fue provocado principalmente por «novillito» (17,93%), seguido por la faena de «vaquillona» (9,30%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Junio 2020 (1)

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Novillito (Nt) 47.892 10.668.290 17,39% s/d s/d
Novillo (No) 3.793 1.008.091 16,52% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 413 98.934 5,80% s/d s/d
Toro (To) 769 283.725 -5,90% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 31.716 6.031.680 9,30% s/d s/d
Vaca (Va) 4.401 1.123.483 13,07% s/d s/d
TOTAL 88.984  19.214.203  13,96% 20,73%  5,43%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Por el lado de los porcinos, el incremento en el total de kilos porcinos faenados en junio de 2020 fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (16,37%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (37,55%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. 

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Junio 2020 (1)

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Cachorros, Capones y Hembras s/s 82.660 7.906.461 16,37% 28,38% 2,67%
Chanchas 2.645 441.485 23,02% -1,30% -13,87%
Padrillos 34 6.585 20,01% -72,26% -48,00%
Lechón Liviano 162 1.564 -4,28% 35,18% -9,68%
Lechón Pesado 131 3.905 -6,80% -9,00% -26,71%
Macho Entero Inmunocastrado 11.225 1.561.500 37,55% 95,10% 44,21%
TOTAL 96.857   9.921.500 19,54%  33,43%  5,74%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2020-09-25T14:10:50-03:00