Durante el mes de julio la faena bovina se contrajo un 0,56% en la cantidad de cabezas y un 0,82% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 2,72%, mientras que los kilos faenados se redujeron un 4,79%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio de 2019), los kilos de bovinos registraron una caída del 1,44% y los kilos porcinos un incremento del 8,90%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,37% y 88,07% respectivamente.
Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.
La disminución en el total de kilos bovinos faenados en julio de 2020 fue provocada principalmente por «novillo» (-11,06%), seguido por la faena de «vaquillona» (-1,36%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Julio 2020 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos
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Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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Novillito (Nt) | 47.786 | 10.592.180 | -0,71% | 8,64% | s/d |
Novillo (No) | 3.423 | 896.552 | -11,06% | -15,21% | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 442 | 111.449 | 12,65% | -47,56% | s/d |
Toro (To) | 775 | 284.063 | 0,12% | -14,96% | s/d |
Vaquillona (Vq) | 31.285 | 5.949.780 | -1,36% | -7,18% | s/d |
Vaca (Va) | 4.775 | 1.222.091 | 8,78% | -22,18% | s/d |
TOTAL | 88.486 | 19.056.115 | -0,82% | -1,44% | 4,32% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, la contracción en el total de kilos porcinos faenados en julio de 2020 fue provocada principalmente por «Macho Entero Inmunocastrado» (-17,53%) y «Cachorros, Capones y Hembras s/s » (-2,84%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Julio 2020 (1) |
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Cabezas | Kilos
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Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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Cachorros, Capones y Hembras s/s | 81.716 | 7.682.106 | -2,84% | 3,94% | 2,88% |
Chanchas | 2.738 | 460.458 | 4,30% | -6,16% | -12,72% |
Padrillos | 56 | 10.714 | 62,70% | -39,59% | -46,93% |
Lechón Liviano | 151 | 1.474 | -5,75% | 84,71% | -2,04% |
Lechón Pesado | 114 | 3.347 | -14,29% | -36,80% | -28,38% |
Macho Entero Inmunocastrado | 13.117 | 1.287.816 | -17,53% | 67,46% | 47,48% |
TOTAL | 97.892 | 9.445.915 | -4,79% | 8,90% | 6,24% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de marzo
Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -0,72% en la cantidad de cabezas y un -0,29% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,49%, y un 13,84% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un -4,70% en la cantidad de cabezas y un -4,58% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,14%, al igual que los kilos faenados del -7,74% .
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, al igual que los kilos faenados del -6,93%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina disminuyó un -18,02% en la cantidad de cabezas y un -19,48% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -4,73%, al igual que los kilos faenados del 7,43%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 12,28% en la cantidad de cabezas y un 9,67% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 6,48%, al igual que los kilos faenados del 6,15%.