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Tanto faena bovina como faena porcina disminuyeron en agosto

Durante el mes de agosto la faena bovina disminuyó un 8,65% en la cantidad de cabezas y un 8,05% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos cayó un 11,92% en la cantidad de cabezas, y un 12,97% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a agosto 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 9,71% y los kilos porcinos bajaron un 11,06%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,29% y 88,69% respectivamente.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba

Agosto 2019 (1)

Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Novillito (Nt) 41.716 9.077.285 -6,90% s/d s/d
Novillo (No) 3.324 963.768 -8,86% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 979 200.832 -5,50% s/d s/d
Toro (To) 1.206 421.728 26,25% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 30.349 5.786.925 -9,72% s/d s/d
Vaca (Va) 5.290 1.326.813 -15,51% s/d s/d
TOTAL 82.864 17.777.351 -8,05% -9,71% -11,92%

(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.

La caída en el total de kilos bovinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «novillito» (-6,90%), seguido por la faena de «vaquillona» (-9,72%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

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Por el lado de los porcinos, la disminución en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-12,79%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,18), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.  Aunque se observa un   importante aumento en la faena de «lechón liviano» (135,46%), su incidencia en el total producido de este mes  es baja.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba

Agosto 2019 (1)

Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 71.613 6.445.533 -12,79% -9,57% -2,70%
Chanchas 2.459 406.517 -17,16% -14,97% 7,66%
Padrillos 176 22.204 25,19% -4,84% 27,29%
Lechón Liviano 169 1.879 135,46% -10,35% -4,70%
Lechón Pesado 134 5.104 -3,63% 52,95% 52,21%
Macho Entero Inmunocastrado 6.925 667.644 -13,18% -21,71% 43,95%
TOTAL 81.476 7.548.881 -12,97% -11,06% 1,17%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2020-01-15T10:38:53-03:00