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En julio, tanto faena bovina como faena porcina se incrementaron

Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,16% en la cantidad de cabezas y un 21,48% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos creció un 18,65% en la cantidad de cabezas, y un 16,66% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 2,80% mientras que los kilos porcinos subieron un 9,19%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,20% y 87,95% respectivamente.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba
Julio 2019 (1)
Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Novillito (Nt) 44.986 9.749.578 26,12% s/d s/d
Novillo (No) 3.709 1.057.409 26,96% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 1.094 212.525 -6,59% s/d s/d
Toro (To) 948 334.032 23,77% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 33.609 6.409.827 14,63% s/d s/d
Vaca (Va) 6.362 1.570.431 24,43% s/d s/d
TOTAL 90.708 19.333.802 21,48% -2,80% -12,24%

(1)Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.

El aumento en el total de kilos bovinos faenados en julio de 2019, fue provocado principalmente por «novillito» (26,12%), seguido por la faena de «vaquillona» (14,63%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

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Por el lado de los porcinos, el aumento en el total de kilos porcinos faenados en julio de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (20,00%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.  Se observan importantes caídas en la faena de «padrillos» (-25,29%) y «lechón liviano» (-31,03%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba
Julio 2019 (1)
Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 81.367 7.390.769 20,00% 8,99% -1,66%
Chanchas 2.942 490.702 9,70% 12,91% 11,33%
Padrillos 135 17.736 -25,29% 79,24% 34,51%
Lechón Liviano 78 798 -31,03% -28,94% -3,54%
Lechón Pesado 155 5.296 23,42% 123,55% 52,09%
Macho Entero Inmunocastrado 7.829 769.032 -3,91% 7,46% 60,38%
TOTAL 92.506 8.674.333 16,66% 9,19% 3,12%

(1)Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-10-03T14:22:45-03:00