Loading...

Tanto la faena porcina como la bovina disminuyeron en el mes de septiembre

Durante el mes de septiembre la faena bovina disminuyó un 12,47% en la cantidad de cabezas y un 13,13% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se redujo un 12,98% en la cantidad de cabezas y un 13,76% en los kilos faenados. En los casos mencionados se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a septiembre 2017), los kilos bovinos registraron una caída del 4,39% mientras que los kilos porcinos cayeron un 1,07%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,50% y 84,58% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la baja del total de kilos faenados fue motivada principalmente por  la menor faena de «novillos» (-20,03%) y de «vacas» (-18,03%) y “novillitos” (-13,57%).

Faena de ganado bovino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba.  Septiembre 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 8.598 2.446.164 -20,03% -7,03% 1,46%
Novillitos 24.793 5.374.291 -13,57% -3,41% 7,28%
Vacas 7.353 1.869.631 -18,03% 24,32% 8,56%
Vaquillonas 12.410 2.570.422 -5,02% 12,21% 17,81%
Terneros (M y H) 23.990 4.388.185 -9,64% -19,13% -3,76%
Toros, torunos y bueyes 1.255 453.771 -20,13% -3,93% 6,37%
TOTAL 78.399 17.102.464 -13,13% -4,39% 4,47%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

 

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.

Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

Faena de ganado porcino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba.  Septiembre 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 69.173 6.222.075 -12,70% s/d s/d
Chanchas 2.750 462.369 -3,29% s/d s/d
Padrillos 158 24.019 2,94% s/d s/d
Lechón Liviano 257 2.447 16,75% s/d s/d
Lechón Pesado 114 3.173 -4,91% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 6.330 605.677 -28,97% s/d s/d
TOTAL 78.782 7.319.760 -13,76% -1,07% 4,44%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillos, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2018-11-02T11:58:53-03:00