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Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero

Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, y un -6,93% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a enero de 2023), los kilos de bovinos registraron una disminución del -10,89% y los porcinos una variación negativa del -1,42%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 81,46% y 97,81% respectivamente.

El aumento en el total de kilos bovinos faenados en enero de 2024 fue provocado principalmente por «novillito» (914.829 kilos más que en el mes anterior), seguido por la faena de «vaquillona» (706.107 kilos superior al mes anterior), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Enero 20241

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Ene 2024 vs Ene 2023 Var. interanual Ene-Ene 2024 vs 2023

Novillito (Nt) 36.641 7.842.273 13,21% -19,16% -19,16%
Novillo (No) 4.606 1.328.854 64,27% 10,58% 10,58%
Macho Entero Joven (MEJ) 451 105.544 -33,60% -45,84% -45,84%
Toro (To) 477 168.087 18,03% 18,34% 18,34%
Vaquillona (Vq) 29.578 5.523.580 14,66% -9,33% -9,33%
Vaca (Va) 4.980 1.276.901 31,87% 42,16% 42,16%
TOTAL 76.733 16.245.239 17,52% -10,89% -10,89%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba.

El decremento en el total de kilos porcinos faenados en enero de 2024 fue  provocado principalmente por cachorros, capones y hembras” (508.084 kilos menos que el mes anterior), seguido por la faena de “macho entero inmunocastrado” (201.430 kilos inferior al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Enero 20241

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Ene 2024 vs Ene 2023 Var. Interanual Ene-Ene 2024 vs 2023

Cachorros, Capones y Hembras s/s 80.833 7.290.643 -6,51% -2,86% -2,86%
Chanchas 2.702 462.229 3,97% -13,29% -13,29%
Padrillos 108 13.473 34,27% 118,55% 118,55%
Lechón Liviano 170 1.870 -54,52% 51,54% 51,54%
Lechón Pesado 299 8.560 71,99% 156,36% 156,36%
Macho Entero Inmunocastrado 15.524 1.454.046 -12,17% 10,62% 10,62%
TOTAL 99.637 9.230.821 -6,93% -1,42% -1,42%

(1) Datos preliminares.

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2024-03-04T11:58:03-03:00