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Publicaciones / Economía / Faena25 junio, 2018

Tanto la faena bovina como porcina disminuyeron durante abril

Durante el mes de abril la faena bovina disminuyó un 3,85% en la cantidad de cabezas y un 3,81% en los kilos faenados. En el mismo sentido, la faena de porcinos se redujo un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 2,67% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 13,53% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 6,00%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,68% y 85,00%, respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la caída del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la menor faena de novillitos (-5,54 %), seguida por terneros (-4,70 %).

 

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
 Abril 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 10.430 2.933.119 -0,93% 5,70% 2,72%
Novillitos 27.253 5.954.627 -5,54% 10,93% 6,45%
Vacas 6.376 1.606.330 9,28% 17,40% -8,00%
Vaquillonas 13.389 2.842.461 -6,37% 33,20% 24,10%
Terneros (M y H) 30.626 5.483.338 -4,70% 11,03% 6,11%
Toros, torunos y bueyes 1.067 369.701 -13,06% 15,65% 0,04%
TOTAL 89.141 19.189.576 -3,81% 13,53% 6,78%
(1) Datos preliminares     
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas. Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

 

 Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
 Abril 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 71.359 6.557.824 -2,42% s/d s/d
Chanchas 2.308 399.864 -7,68% s/d s/d
Padrillos 99 15.490 -5,09% s/d s/d
Lechón Liviano 128 1.336 -40,62% s/d s/d
Lechón Pesado 139 8.119 413,86% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 4.902 491.307 -2,75% s/d s/d
TOTAL 78.935 7.473.940 -2,67% 6,00% 3,35%
(1) Datos preliminares     
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente, se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio, son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos; machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado; reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y, macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

 

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2018-06-25T13:08:53+00:00