Durante el mes de agosto la faena bovina disminuyó un 8,65% en la cantidad de cabezas y un 8,05% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos cayó un 11,92% en la cantidad de cabezas, y un 12,97% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a agosto 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 9,71% y los kilos porcinos bajaron un 11,06%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno:
Agosto 2019 (1) | |||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 41.716 | 9.077.285 | -6,90% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.324 | 963.768 | -8,86% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 979 | 200.832 | -5,50% | s/d | s/d |
Toro (To) | 1.206 | 421.728 | 26,25% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 30.349 | 5.786.925 | -9,72% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 5.290 | 1.326.813 | -15,51% | s/d | s/d |
TOTAL | 82.864 | 17.777.351 | -8,05% | -9,71% | -11,92% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.
La caída en el total de kilos bovinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «novillito» (-6,90%), seguido por la faena de «vaquillona» (-9,72%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
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Por el lado de los porcinos, la disminución en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-12,79%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,18), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Aunque se observa un importante aumento en la faena de «lechón liviano» (135,46%), su incidencia en el total producido de este mes es baja.
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Por el lado de los porcinos, la disminución en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-12,79%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,18), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Aunque se observa un importante aumento en la faena de «lechón liviano» (135,46%), su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Agosto 2019 (1) | |||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 71.613 | 6.445.533 | -12,79% | -9,57% | -2,70% |
Chanchas | 2.459 | 406.517 | -17,16% | -14,97% | 7,66% |
Padrillos | 176 | 22.204 | 25,19% | -4,84% | 27,29% |
Lechón Liviano | 169 | 1.879 | 135,46% | -10,35% | -4,70% |
Lechón Pesado | 134 | 5.104 | -3,63% | 52,95% | 52,21% |
Macho Entero Inmunocastrado | 6.925 | 667.644 | -13,18% | -21,71% | 43,95% |
TOTAL | 81.476 | 7.548.881 | -12,97% | -11,06% | 1,17% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Tanto la faena porcina como la bovina se redujeron en enero
La faena bovina disminuyó un 10,47% en la cantidad de cabezas y un 7,99% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación negativa, de un 7,48% en la cantidad de cabezas, y un 6,58% en los kilos faenados.
Aumentó la faena porcina y también la bovina, durante diciembre
El aumento en el total de kilos bovinos faenados en diciembre de 2019 fue provocado principalmente por "novillito" (19,26%), seguido por la faena de "vaquillona" (18,18%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
En noviembre se redujo la faena porcina y también la bovina
Durante el mes de noviembre la faena bovina se redujo un 10,34% en la cantidad de cabezas y un 11,34% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 7,91% en la cantidad de cabezas, y un 8,86% en los kilos faenados.
En octubre, aumentó la faena porcina y también la bovina
El incremento en el total de kilos bovinos faenados en octubre de 2019 fue provocado principalmente por "novillito" (9,29%), seguido por la faena de "vaquillona" (12,22%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Tanto faena bovina como faena porcina disminuyeron en agosto
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,29% y 88,69% respectivamente.