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Aumentó la faena porcina y también la bovina, durante diciembre

Durante el mes de diciembre la faena bovina se incrementó un 18,60% en la cantidad de cabezas y un 16,51% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación positiva, de un 15,17% en la cantidad de cabezas, y un 12,63% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a diciembre de 2018), los kilos de bovinos registraron una caída del 0,18% y los kilos porcinos crecieron un 8,41%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 87,71% y 89,16% respectivamente.

 

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Diciembre 2019 (1)

Categorías Cabezas

Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Novillito (Nt)


48.884


10.450.599


19,26%


s/d


s/d

Novillo (No) 1.944 540.383 -11,06% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 578  123.817  3,94% s/d s/d
Toro (To) 1.107  392.465  22,62% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 39.680  7.381.811  18,18% s/d s/d
Vaca (Va) 3.181   777.807 -5,67% s/d s/d
TOTAL 95.374  19.666.882  16,51%  -0,18%  -9,22%

(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de diciembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.

El aumento en el total de kilos bovinos faenados en diciembre de 2019 fue provocado principalmente por «novillito» (19,26%), seguido por la faena de «vaquillona» (18,18%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. 

 

Por el lado de los porcinos, el incremento en el total de kilos porcinos faenados en diciembre de 2019 fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (11,77%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (23,49%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. 

 

 

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Diciembre 2019 (1)

  Cabezas

Kilos


Categorías   Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Cachorros, Capones y Hembras s/s

80.362  7.032.002  11,77%  3,05%  -1,86%
Chanchas 2.583  437.068  2,05%  5,10%  2,9
Padrillos 88  13.605   -13,26% -63,03%  -4,44%
Lechón Liviano 345  3.498   1,66% -81,02%  -51,29
Lechón Pesado 118  4.460  -46,80%  5,02%  44,67%
Macho Entero Inmunocastrado 12.918  1.240.870  23,49%  64,26%  46,70
TOTAL 96.414  8.731.503  12,63%  8,41%  2,13%

(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2020-03-12T17:23:34-03:00