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La faena bovina y porcina aumentaron durante octubre

Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 19,47% en la cantidad de cabezas y un 18,57% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 13,25% en la cantidad de cabezas y un 13,30% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a octubre 2017), los kilos bovinos registraron una suba del 1,99% mientras que los kilos porcinos cayeron un 3,93%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,75% y 85,16% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la suba del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la  mayor faena de «novillitos» (24,85%) y de «terneras» (21,48%) y “vaquillonas” (18,91%).

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Provincia de Córdoba. Octubre 2018 (1)

 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 9.980 2.838.465 16,04% -2,30% 1,08%
Novillitos 30.853 6.709.829 24,85% 2,60% 6,76%
Vacas 7.106 1.761.405 -5,79% 13,22% 9,01%
Vaquillonas 14.824 3.056.513 18,91% 31,32% 19,19%
Terneros (M y H) 29.192 5.330.618 21,48% -13,44% -4,83%
Toros, torunos y bueyes 1.711 582.238 28,31% 47,11% 10,34%
TOTAL 93.666 20.279.068 18,57% 1,99% 4,21%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.

Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Provincia de Córdoba. Octubre 2018 (1)

 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 77.621 6.972.286 12,06% s/d s/d
Chanchas 2.949 497.822 7,67% s/d s/d
Padrillos 146 23.027 -4,13% s/d s/d
Lechón Liviano 382 4.027 64,57% s/d s/d
Lechón Pesado 91 2.595 -18,22% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 8.033 793.284 30,97% s/d s/d
TOTAL 89.222 8.293.041 13,30% 3,93% 4,39%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillos, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-01-17T09:45:39-03:00