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En diciembre, la faena bovina y la porcina se incrementaron

Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 7,88% en la cantidad de cabezas y un 5,29% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 6,54% en la cantidad de cabezas y un 2,57% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a diciembre 2017), los kilos bovinos registraron una caída del 3,96% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 5,88%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 88,96% y 89,07% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, el aumento en el total de kilos faenados fue provocado principalmente por  la  mayor faena de  «terneros» (19,13%)  y «novillitos» (15,52%).

Faena de Ganado Bovino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
 Diciembre 2018 (1) – Provincia de Córdoba
Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 6.380 1.758.922 -25,20% -35,69% -2,70%
Novillitos 31.822 6.898.785 15,52% 8,60% 6,48%
Vacas 5.361 1.303.243 -24,32% 1,79% 9,11%
Vaquillonas 15.822 3.231.104 4,74% 2,90% 16,26%
Terneros (M y H) 33.231 6.063.398 19,13% -8,92% -5,56%
Toros, torunos y bueyes 1.455 446.108 -9,10% 27,68% 12,07%
TOTAL 94.071 19.701.560 5,29% -3,96% 3,05%
(1) Datos preliminares


Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.

Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Diciembre 2018 (1) – Provincia de Córdoba  
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 78.328 6.823.622 3,97% s/d s/d
Chanchas 2.449 415.874 -18,01% s/d s/d
Padrillos 233 36.804 55,55% s/d s/d
Lechón Liviano 1.860 18.431 120,73% s/d s/d
Lechón Pesado 163 4.247 -42,37% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 7.771 755.430 1,68% s/d s/d
TOTAL 90.804 8.054.408 2,57% 5,88% 5,54%
(1) Datos preliminares


Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillos, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-02-26T12:54:02-03:00