Durante el mes de agosto la faena bovina disminuyó un 8,65% en la cantidad de cabezas y un 8,05% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos cayó un 11,92% en la cantidad de cabezas, y un 12,97% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a agosto 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 9,71% y los kilos porcinos bajaron un 11,06%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno:
Agosto 2019 (1) | |||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 41.716 | 9.077.285 | -6,90% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.324 | 963.768 | -8,86% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 979 | 200.832 | -5,50% | s/d | s/d |
Toro (To) | 1.206 | 421.728 | 26,25% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 30.349 | 5.786.925 | -9,72% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 5.290 | 1.326.813 | -15,51% | s/d | s/d |
TOTAL | 82.864 | 17.777.351 | -8,05% | -9,71% | -11,92% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.
La caída en el total de kilos bovinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «novillito» (-6,90%), seguido por la faena de «vaquillona» (-9,72%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
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Por el lado de los porcinos, la disminución en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-12,79%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,18), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Aunque se observa un importante aumento en la faena de «lechón liviano» (135,46%), su incidencia en el total producido de este mes es baja.
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Por el lado de los porcinos, la disminución en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-12,79%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,18), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Aunque se observa un importante aumento en la faena de «lechón liviano» (135,46%), su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Agosto 2019 (1) | |||||
Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 71.613 | 6.445.533 | -12,79% | -9,57% | -2,70% |
Chanchas | 2.459 | 406.517 | -17,16% | -14,97% | 7,66% |
Padrillos | 176 | 22.204 | 25,19% | -4,84% | 27,29% |
Lechón Liviano | 169 | 1.879 | 135,46% | -10,35% | -4,70% |
Lechón Pesado | 134 | 5.104 | -3,63% | 52,95% | 52,21% |
Macho Entero Inmunocastrado | 6.925 | 667.644 | -13,18% | -21,71% | 43,95% |
TOTAL | 81.476 | 7.548.881 | -12,97% | -11,06% | 1,17% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un -4,70% en la cantidad de cabezas y un -4,58% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,14%, al igual que los kilos faenados del -7,74% .
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, al igual que los kilos faenados del -6,93%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina disminuyó un -18,02% en la cantidad de cabezas y un -19,48% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -4,73%, al igual que los kilos faenados del 7,43%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 12,28% en la cantidad de cabezas y un 9,67% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 6,48%, al igual que los kilos faenados del 6,15%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina cayó un 11,52% en la cantidad de cabezas y un 10,87% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 5,01%, al igual que los kilos faenados del 5,40%.