Durante el mes de abril la faena bovina disminuyó un 3,85% en la cantidad de cabezas y un 3,81% en los kilos faenados. En el mismo sentido, la faena de porcinos se redujo un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 2,67% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 13,53% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 6,00%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,68% y 85,00%, respectivamente.
En cuanto a los bovinos, la caída del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la menor faena de novillitos (-5,54 %), seguida por terneros (-4,70 %).
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba | |||||
Abril 2018 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Novillos | 10.430 | 2.933.119 | -0,93% | 5,70% | 2,72% |
Novillitos | 27.253 | 5.954.627 | -5,54% | 10,93% | 6,45% |
Vacas | 6.376 | 1.606.330 | 9,28% | 17,40% | -8,00% |
Vaquillonas | 13.389 | 2.842.461 | -6,37% | 33,20% | 24,10% |
Terneros (M y H) | 30.626 | 5.483.338 | -4,70% | 11,03% | 6,11% |
Toros, torunos y bueyes | 1.067 | 369.701 | -13,06% | 15,65% | 0,04% |
TOTAL | 89.141 | 19.189.576 | -3,81% | 13,53% | 6,78% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas. Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba | |||||
Abril 2018 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 71.359 | 6.557.824 | -2,42% | s/d | s/d |
Chanchas | 2.308 | 399.864 | -7,68% | s/d | s/d |
Padrillos | 99 | 15.490 | -5,09% | s/d | s/d |
Lechón Liviano | 128 | 1.336 | -40,62% | s/d | s/d |
Lechón Pesado | 139 | 8.119 | 413,86% | s/d | s/d |
Macho Entero Inmunocastrado | 4.902 | 491.307 | -2,75% | s/d | s/d |
TOTAL | 78.935 | 7.473.940 | -2,67% | 6,00% | 3,35% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente, se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio, son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos; machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado; reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y, macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Variación negativa en la faena de porcinos y bovinos en abril
La faena bovina se redujo un 19,57% en la cantidad de cabezas y un 18,89% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 15,90%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 14,91%.
Aumentó la faena de porcinos y bovinos en marzo
Se incrementó un 13,50% en la cantidad de cabezas y un 13,63% en los kilos faenados de bovinos. La faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 16,15% y 16,75% en los kilos faenados. Más información en la nota.
Conocé las variaciones de febrero en la faena de porcinos y bovinos
La faena bovina se incrementó un 2,59% en la cantidad de cabezas y un 1,74% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 3,80%, mientras que los kilos faenados disminuyeron un 3,96%.
Variación negativa en la faena de bovinos y porcinos de enero
La disminución en el total de kilos bovinos fue provocada principalmente por la menor faena de "novillito" (2.200.474 kilos menos que en el mes anterior) y de "vaquillona" (1.123.868 kilos menos). En tanto, la reducción en el total de kilos porcinos fue a raíz de la menor faena de "cachorros, capones y hembras s/s" (975.045 kilos menos que en el mes anterior).
Variación positiva en la faena de bovinos y porcinos de diciembre
La faena bovina se incrementó un 7,54% en la cantidad de cabezas y un 6,81% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 15,92%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 12,62%.