Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un 16,67% en la cantidad de cabezas y un 16,80% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se redujo un 10,23% en la cantidad de cabezas y un 5,82% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a febrero 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,75% mientras que los kilos porcinos subieron un 6,30%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 86,09% y 85,00% respectivamente.
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Febrero 2019 (1) – Provincia de Córdoba |
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Categorías | |||||
Cabezas | Kilos | ||||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Novillos | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
Novillitos | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
Vacas | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
Vaquillonas | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
Terneros (M y H) | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
Toros, torunos y bueyes | s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
TOTAL | 75.308 | 15.970.040 | -16,80% | -14,75% | -18,94% |
(1) Datos preliminares |
La disminución en el total de kilos porcinos faenados en febrero de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (-3,80%). Si bien la faena de «lechón pesado» tuvo una caída mayor (-24,58%), tiene poco peso en el total producido.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Febrero 2019 (1) – Provincia de Córdoba |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 67.338 | 5.828.190 | -3,80% | 0,67% | -14,59% |
Chanchas | 2.625 | 429.418 | -19,71% | 19,96% | 3,26% |
Padrillos | 174 | 25.206 | 56,15% | 62,29% | -31,51% |
Lechón Liviano | 260 | 2.173 | 16,14% | 188,96% | -88,21% |
Lechón Pesado | 112 | 3.280 | -24,58% | 148,30% | -22,77% |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.023 | 657.424 | -13,39% | 78,32% | -12,97% |
TOTAL | 77.532 | 6.945.691 | -5,82% | 6,30% | -13,77% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,95% en la cantidad de cabezas y un 23,67% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 18,09%, y un 18,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de junio
Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 2,55% en la cantidad de cabezas y un 2,79% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 13,05%, y un 14,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de mayo
Durante el mes de mayo la faena bovina disminuyó un 4,83% en la cantidad de cabezas y un 3,59% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 7,70%, y un 9,00% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de abril
Durante el mes de abril la faena bovina aumentó un 5,61% en la cantidad de cabezas y un 5,07% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,54%, y un 11,01% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de marzo
Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -0,72% en la cantidad de cabezas y un -0,29% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,49%, y un 13,84% en los kilos faenados.