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La faena bovina y la porcina disminuyeron en febrero

Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un 16,67% en la cantidad de cabezas y un 16,80% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se redujo un 10,23% en la cantidad de cabezas y un 5,82% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a febrero 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,75% mientras que los kilos porcinos subieron un 6,30%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 86,09% y 85,00% respectivamente.

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Febrero 2019 (1) – Provincia de Córdoba
  Categorías
Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos s/d s/d s/d s/d s/d
Novillitos s/d s/d s/d s/d s/d
Vacas s/d s/d s/d s/d s/d
Vaquillonas s/d s/d s/d s/d s/d
Terneros (M y H) s/d s/d s/d s/d s/d
Toros, torunos y bueyes s/d s/d s/d s/d s/d
TOTAL 75.308 15.970.040 -16,80% -14,75% -18,94%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

La disminución en el total de kilos porcinos faenados en febrero de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (-3,80%). Si bien la faena de «lechón pesado» tuvo una caída mayor (-24,58%), tiene poco peso en el total producido.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Febrero 2019 (1) – Provincia de Córdoba
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 67.338 5.828.190 -3,80% 0,67% -14,59%
Chanchas 2.625 429.418 -19,71% 19,96% 3,26%
Padrillos 174 25.206 56,15% 62,29% -31,51%
Lechón Liviano 260 2.173 16,14% 188,96% -88,21%
Lechón Pesado 112 3.280 -24,58% 148,30% -22,77%
Macho Entero Inmunocastrado 7.023 657.424 -13,39% 78,32% -12,97%
TOTAL 77.532 6.945.691 -5,82% 6,30% -13,77%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-05-02T13:46:54-03:00