Durante el mes de octubre la faena bovina se incrementó un 9,64% en la cantidad de cabezas y un 9,20% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos creció un 8,90% en la cantidad de cabezas, y un 9,09% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a octubre 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 6,12% y los kilos porcinos aumentaron un 2,56%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 81,39% y 88,27% respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba Octubre 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 45.243 | 9.902.300 | 9,29% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.277 | 919.519 | 23,88% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 558 | 127.522 | 54,16% | s/d | s/d |
Toro (To) | 1.134 | 400.764 | -6,51% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 35.623 | 6.748.297 | 12,22% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 3.857 | 940.098 | -15,01% | s/d | s/d |
TOTAL | 89.692 | 19.038.500 | 9,20% | -6,12% | -10,09% |
(1) Datos preliminares |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.
El incremento en el total de kilos bovinos faenados en octubre de 2019 fue provocado principalmente por «novillito» (9,29%), seguido por la faena de «vaquillona» (12,22%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Por el lado de los porcinos, el incremento en el total de kilos porcinos faenados en octubre de 2019 fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (6,70%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (35,47), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba Octubre 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 75.289 | 6.804.679 | 6,07% | -2,40% | -2,13% |
Chanchas | 2.777 | 456.796 | 0,16% | -8.24% | 4,90% |
Padrillos | 109 | 15.276 | -14,46% | -33,66% | 11,92% |
Lechón Liviano | 184 | 2.087 | 45,13% | -48,17% | -18,78% |
Lechón Pesado | 131 | 5.947 | 31,60% | 129,17% | 57,80% |
Macho Entero Inmunocastrado | 12.422 | 1.220.821 | 35,47% | 53,89% | 45,86% |
TOTAL | 90.912 | 8.505.606 | 9,09% | 2,56% | 1,83% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina disminuyó un 14,84% en la cantidad de cabezas y un 13,71% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 19,32%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 18,41%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 2,10% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,61%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 5,90%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina disminuyó un 4,79% en la cantidad de cabezas y un 5,48% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 4,72%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 4,92%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina disminuyó un 1,20% en la cantidad de cabezas y un 1,35% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 2,77%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 3,43%.
Resultados positivos en la fanea de bovinos y porcinos en junio
La faena bovina se incrementó un 10,82% en la cantidad de cabezas y un 13,94% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 11,10%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 10,41%.