Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,16% en la cantidad de cabezas y un 21,48% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos creció un 18,65% en la cantidad de cabezas, y un 16,66% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 2,80% mientras que los kilos porcinos subieron un 9,19%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,20% y 87,95% respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba Julio 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Novillito (Nt) | 44.986 | 9.749.578 | 26,12% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.709 | 1.057.409 | 26,96% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 1.094 | 212.525 | -6,59% | s/d | s/d |
Toro (To) | 948 | 334.032 | 23,77% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 33.609 | 6.409.827 | 14,63% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 6.362 | 1.570.431 | 24,43% | s/d | s/d |
TOTAL | 90.708 | 19.333.802 | 21,48% | -2,80% | -12,24% |
(1)Datos preliminares |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.
El aumento en el total de kilos bovinos faenados en julio de 2019, fue provocado principalmente por «novillito» (26,12%), seguido por la faena de «vaquillona» (14,63%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
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Por el lado de los porcinos, el aumento en el total de kilos porcinos faenados en julio de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (20,00%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observan importantes caídas en la faena de «padrillos» (-25,29%) y «lechón liviano» (-31,03%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba Julio 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 81.367 | 7.390.769 | 20,00% | 8,99% | -1,66% |
Chanchas | 2.942 | 490.702 | 9,70% | 12,91% | 11,33% |
Padrillos | 135 | 17.736 | -25,29% | 79,24% | 34,51% |
Lechón Liviano | 78 | 798 | -31,03% | -28,94% | -3,54% |
Lechón Pesado | 155 | 5.296 | 23,42% | 123,55% | 52,09% |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.829 | 769.032 | -3,91% | 7,46% | 60,38% |
TOTAL | 92.506 | 8.674.333 | 16,66% | 9,19% | 3,12% |
(1)Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
La faena porcina y la bovina disminuyeron durante febrero
La faena bovina disminuyó un 7,438% en la cantidad de cabezas y un 8,28% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación negativa, de un 16,13% en la cantidad de cabezas, y un 15,54% en los kilos faenados.
Tanto la faena porcina como la bovina se redujeron en enero
La faena bovina disminuyó un 10,47% en la cantidad de cabezas y un 7,99% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos también tuvo una variación negativa, de un 7,48% en la cantidad de cabezas, y un 6,58% en los kilos faenados.
Aumentó la faena porcina y también la bovina, durante diciembre
El aumento en el total de kilos bovinos faenados en diciembre de 2019 fue provocado principalmente por "novillito" (19,26%), seguido por la faena de "vaquillona" (18,18%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
En noviembre se redujo la faena porcina y también la bovina
Durante el mes de noviembre la faena bovina se redujo un 10,34% en la cantidad de cabezas y un 11,34% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 7,91% en la cantidad de cabezas, y un 8,86% en los kilos faenados.
En octubre, aumentó la faena porcina y también la bovina
El incremento en el total de kilos bovinos faenados en octubre de 2019 fue provocado principalmente por "novillito" (9,29%), seguido por la faena de "vaquillona" (12,22%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.