Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,95% en la cantidad de cabezas y un 23,67% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 18,09%, y un 18,46% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio de 2023), los kilos de bovinos registraron un aumento del 3,93% y los porcinos una variación positiva del 18,05%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 73,80% y 91,36% respectivamente.
El aumento en el total de kilos bovinos faenados en julio de 2024 fue provocado principalmente por la categoría «novillito» (2.027.357 kilos más que en el mes anterior), seguido por la faena de «vaquillona» (828.398 kilos superiores al mes anterior), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Julio 20241 |
|||||
Categorías | Cabezas | Kilos
|
|||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Var. interanual Jul 2024 vs Jul 2023 | Var. interanual Ene-Jul 2024 vs 2023 | ||
|
|||||
Novillito (Nt) | 44.168 | 9.581.925 | 26,84% | 6,04% | -13,86% |
Novillo (No) | 6.948 | 2.029.108 | 29,33% | 32,36% | -3,21% |
Macho Entero Joven (MEJ) | 776 | 171.778 | 47,28% | 23,71% | 3,55% |
Toro (To) | 696 | 246.474 | 16,79% | -18,45% | 5,65% |
Vaquillona (Vq) | 29.475 | 5.591.127 | 17,39% | 0,45% | -6,09% |
Vaca (Va) | 5.159 | 1.315.183 | 19,77% | -19,92% | 2,60% |
TOTAL | 87.222 | 18.935.595 | 23,67% | 3,93% | -9,01% |
(1) Datos preliminares Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
El incremento en el total de kilos porcinos faenados en julio de 2024 fue provocado principalmente por “cachorros, capones y hembras” (1.363.300 kilos mas que el mes anterior), seguido por la faena de “macho entero inmunocastrado” (328.136 kilos superiores al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Julio 20241 |
|||||
Cabezas | Kilos
|
||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Var. interanual Jul 2024 vs Jul 2023 | Var. Interanual Ene-Jul 2024 vs 2023 | |
|
|||||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 99.642 | 9.286.325 | 17,21% | 21,64% | 5,19% |
Chanchas | 3.081 | 523.186 | 19,98% | 11,50% | -5,39% |
Padrillos | 86 | 11.211 | -6,32% | 75,17% | 70,66% |
Lechón Liviano | 284 | 3.318 | 251,56% | 28,15% | -7,89% |
Lechón Pesado | 216 | 6.257 | 24,78% | 10,96% | 13,14% |
Macho Entero Inmunocastrado | 15.668 | 1.601.680 | 25,77% | 2,28% | 8,63% |
TOTAL | 118.977 | 11.431.977 | 18,46% | 18,05% | 5,18% |
(1) Datos preliminares. Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
En julio, tanto faena bovina como faena porcina se incrementaron
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena -respecto a mayo del 2018-, los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
Tanto la faena bovina como la porcina disminuyeron en junio
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,85% y 87,52%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena, los kilos bovinos registraron una caída del 15,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 7,60%.
En mayo, la faena bovina se incrementó y la faena de porcinos disminuyó
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68%, respectivamente. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena -respecto a mayo del 2018-, los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.
En abril, faena bovina y faena de porcinos se incrementaron
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,90% mientras que los kilos porcinos subieron un 12,44%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,60% y 87,55% respectivamente.
En marzo, disminuyó la faena bovina mientras que se incrementó la faena de porcinos
En comparación a febrero, la faena bovina disminuyó un 3,15% en la cantidad de cabezas y un 2,30% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 6,79% en la cantidad de cabezas y un 9,32% en los kilos faenados.