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En marzo, disminuyó la faena bovina mientras que se incrementó la faena de porcinos

Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un 3,15% en la cantidad de cabezas y un 2,30% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 6,79% en la cantidad de cabezas y un 9,32% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a marzo del 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 21,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 1,13%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,72% y 87,29%, respectivamente.

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina. La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Marzo 2019 (1)
Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Total 72.933 15.602.781 -2,30% -21,79% -20,80%

(1)Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

El incremento en el total de kilos porcinos faenados en marzo de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (8,82%), seguido por la faena de MEI (15,84%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.  Es por ello que, a pesar de observarse importantes caídas en las faenas de «lechón liviano» (-44,87%), «lechón pesado» (-30,61%) y «padrillos» (-23,44%) y dado que sus incidencias en el total producido de este mes  son bajas, la faena total aumenta.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Marzo 2019 (1)
Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 71.863 6.342.507 8,82% -5,63% -7,05%
Chanchas 2.826 465.925 8,50% 7,57% 12,04%
Padrillos 143 19.297 -23,44% 18,24% -47,57%
Lechón Liviano 138 1.198 -44,87% -46,76% -93,50%
Lechón Pesado 73 2.276 -30,61% 44,05% -46,41%
Macho Entero Inmunocastrado 7.756 761.569 15,84% 50,74% 0,81%
Total 82.799 7.592.772 9,32% -1,13% -5,73%

(1) Datos preliminares
  Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado  (Provincia de Córdoba)

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-05-24T11:24:02-03:00