Durante el mes de marzo la faena bovina aumentó un 6,16% en la cantidad de cabezas y un 6,49% en los kilos faenados. En el mismo sentido, la faena de porcinos se incrementó un 13,84% en la cantidad de cabezas y un 17,53% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a marzo 2017), los kilos bovinos registraron una caída de 3,51% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 0,24%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 86,71% y 84,54% respectivamente.
En cuanto a los bovinos, el aumento del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la mayor faena de «vacas» (11,31%), seguida por «toros, torunos y bueyes» (10,92%) y “novillos” (8,90%).
Cuadro 1. Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba Marzo 2018 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | |
Novillos | 10.512 | 2.960.517 | 8,90% | -8,10% | 1,70% |
Novillitos | 28.851 | 6.303.807 | 7,04% | -2,62% | 5,12% |
Vacas | 5.949 | 1.469.926 | 11,31% | -23,35% | -15,80% |
Vaquillonas | 14.210 | 3.035.783 | 5,72% | 16,83% | 21,44% |
Terneros (M y H) | 31.973 | 5.753.970 | 3,68% | -4,53% | 4,68% |
Toros, torunos y bueyes | 1.211 | 425.241 | 10,92% | -2,62% | -4,20% |
TOTAL | 92.706 | 19.949.244 | 6,49% | -3,51% | 4,75% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.
Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.
Cuadro 2. Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
Marzo 2018 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | |
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 74.562 | 6.720.694 | 16,08% | s/d | s/d |
Chanchas | 2.538 | 433.124 | 21,00% | s/d | s/d |
Padrillos | 103 | 16.320 | 5,08% | s/d | s/d |
Lechón Liviano | 212 | 2.250 | 199,20% | s/d | s/d |
Lechón Pesado | 60 | 1.580 | 19,61% | s/d | s/d |
Macho Entero Inmunocastrado | 4.904 | 505.217 | 37,04% | s/d | s/d |
TOTAL | 82.379 | 7.679.185 | 17,53% | 0,24% | 2,46% |
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.