Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 11,12% en la cantidad de cabezas y un 8,89% en los kilos faenados. En el mismo sentido, la faena de los porcinos se incrementó un 19,23% en la cantidad de cabezas y un 14,30% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena, los kilos bovinos registraron un alza de 2,72% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 0,61%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 89,80% y 86,07% respectivamente.
En cuanto a la faena bovina, el mayor incremento de kilos faenados se observó en “terneros” (19,20%) seguido por “vaquillonas” (9,48%), por otro lado los “toros, torunos y bueyes” registraron la mayor caída del período (-17,54%) seguido de “vacas” (-13,43%).
Cuadro 1. Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Diciembre 2017 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación del acumulado desde Enero hasta cada mes del año respecto a igual período del año anterior | ||
Novillos | 10.039 | 2.734.925 | 5,49% | 0,53% | 9,38% |
Novillitos | 29.176 | 6.352.271 | 7,82% | 0,15% | 9,17% |
Vacas | 5.229 | 1.280.330 | -13,43% | -20,57% | -17,80% |
Vaquillonas | 15.104 | 3.139.982 | 9,48% | 26,61% | 29,18% |
Terneros (M y H) | 37.213 | 6.657.285 | 19,20% | 3,65% | -2,74% |
Toros, torunos y bueyes | 1.019 | 349.403 | -17,54% | -10,99% | -4,33% |
TOTAL | 97.780 | 20.514.196 | 8,89% | 2,72% | 4,27% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
Con respecto a la faena porcina, la mayor variación en volumen de kilos faenados lo aportaron los “cachorros y lechones” (94,27%).
El kilaje de los animales faenados por categoría arrojó los siguientes promedios por cabeza: cerdos (169,81 kg); capones (86,46 kg); cachorros y lechones (22,70 kg).
Cuadro 2. Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Diciembre 2017 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación del acumulado desde Enero hasta cada mes del año respecto a igual período del año anterior | ||
Cerdos | 2.302 | 390.906 | -3,42% | -24,07% | -5,08% |
Capones | 83.117 | 7.186.504 | 15,26% | 2,35% | 11,39% |
Cachorros y Lechones | 1.304 | 29.603 | 94,27% | 21,62% | -16,86% |
TOTAL | 86.723 | 7.607.013 | 14,30% | 0,61% | 10,19% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.
Historial de Publicaciones de Faena
Conocé las variaciones de mayo en la faena del ganado porcino y bovino
La faena bovina se redujo un 1,99% en la cantidad de cabezas y un 2,64% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 3,92%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 5,48%.
Variación negativa en la faena de porcinos y bovinos en abril
La faena bovina se redujo un 19,57% en la cantidad de cabezas y un 18,89% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 15,90%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 14,91%.
Aumentó la faena de porcinos y bovinos en marzo
Se incrementó un 13,50% en la cantidad de cabezas y un 13,63% en los kilos faenados de bovinos. La faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 16,15% y 16,75% en los kilos faenados. Más información en la nota.
Conocé las variaciones de febrero en la faena de porcinos y bovinos
La faena bovina se incrementó un 2,59% en la cantidad de cabezas y un 1,74% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 3,80%, mientras que los kilos faenados disminuyeron un 3,96%.
Variación negativa en la faena de bovinos y porcinos de enero
La disminución en el total de kilos bovinos fue provocada principalmente por la menor faena de "novillito" (2.200.474 kilos menos que en el mes anterior) y de "vaquillona" (1.123.868 kilos menos). En tanto, la reducción en el total de kilos porcinos fue a raíz de la menor faena de "cachorros, capones y hembras s/s" (975.045 kilos menos que en el mes anterior).