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Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio

Durante el mes de julio la faena bovina cayó un 0,82% en la cantidad de cabezas y un 1,63% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 3,04%, al igual que  los kilos faenados del 2,46%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio de 2022), los kilos de bovinos registraron un aumento del 14,13% y los porcinos una variación positiva del 3,27%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 81,67% y 88,38% respectivamente.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en julio de 2023 fue provocada principalmente por «novillito» (208.792 kilos menos que en el mes anterior), seguido por la faena de «novillo» (177.362 kilos menos), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Julio 20231

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Var. Interanual Jul 2023 – Jul 2022 Var. Interanual Ene-Jul 2023 vs 2022

Novillito (Nt) 41.748 9.025.865 -2,26% 5,99% 12,21%
Novillo (No) 5.414 1.524.499 -10,42% 3,36% 21,14%
Macho Entero Joven (MEJ) 596 138.561 15,23% 33,50% 5,90%
Toro (To) 857 301.416 -4,72% 55,94% 10,43%
Vaquillona (Vq) 30.037 5.549.113 2,61% 28,29% 14,77%
Vaca (Va) 6.281 1.635.150 -3,53% 24,70% 8,90%
TOTAL 84.933 18.174.605 -1,63% 14,13% 13,40%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

La disminución en el total de kilos porcinos faenados en julio de 2023 fue  provocado  principalmente por cachorros, capones y hembras” (207.199 kilos menos que el mes anterior), seguido por la faena de “chanchas” (38.157 kilos inferior al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Julio 20231

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Var. Interanual Jul 2023 – Jul 2022 Var. Interanual Ene-Jul 2023 vs 2022

Cachorros, Capones y Hembras s/s 82.507 7.633.982 -2,64% -0,82% 2,14%
Chanchas 2.735 469.214 -7,52% -0,59% 4,84%
Padrillos 31 6.400 -26,17% -33,61% -3,69%
Lechón Liviano 172 2.589 -8,55% 24,47% -23,14%
Lechón Pesado 201 5.639 -36,96% 32,96% 55,25%
Macho Entero Inmunocastrado 15.596 1.566.019 0,42% 31,30% 11,39%
TOTAL 101.241 9.683.843 -2,46% 3,27% 3,54%

(1) Datos preliminares.

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2023-09-06T12:14:38-03:00