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Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de abril

Durante el mes de abril la faena bovina disminuyó un 7,76% en la cantidad de cabezas y un 8,43% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 9,35%, como en los kilos faenados 8,32%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril de 2022), los kilos de bovinos registraron un aumento del 15,46% y los porcinos una variación negativa del 2,07%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 80,54% y 85,46% respectivamente.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en abril de 2023 fue provocada principalmente por «novillito» (1.142.930 kilos menos que en el mes anterior), seguido por la faena de «vaquillona» (418.658 kilos menos), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Abril 20231

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Var. Interanual Abr 2023 – Abr 2022 Var. Interanual Ene-Abr 2023 vs 2022

Novillito (Nt) 38.011 8.211.644 -12,22% 13,61% 13,65%
Novillo (No) 5.160 1.468.869 -22,40% 11,24% 35,12%
Macho Entero Joven (MEJ) 363 80.744 -13,59% -26,22% -1,38%
Toro (To) 619 222.581 14,77% -1,67% -8,56%
Vaquillona (Vq) 26.663 5.047.479 -7,66% 21,43% 11,25%
Vaca (Va) 5.858 1.480.760 43,50% 17,45% -3,96%
TOTAL 76.675 16.512.076 -8,43% 15,46% 12,74%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

La caída en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2023 fue  provocado  principalmente por cachorros, capones y hembras” (660.119 kilos menos que el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría «macho entero inmunocastrado” (124.763 kilos por debajo de marzo de 2023).

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Abril 20231

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Var. Interanual Abr 2023 – Abr 2022 Var. Interanual Ene-Abr 2023 vs 2022

Cachorros, Capones y Hembras s/s 78.703 7.266.209 -8,33% -4,38% 5,17%
Chanchas 2.923 505.575 -7,50% 7,79% 10,48%
Padrillos 24 5.237 -9,44% -12,28% -5,91%
Lechón Liviano 330 4.119 112,42% -2,93% -8,05%
Lechón Pesado 172 5.226 11,58% 47,72% 17,47%
Macho Entero Inmunocastrado 13.477 1.287.052 -8,84% 8,70% 4,83%
TOTAL 95.629 9.073.419 -8,32% -2,07% 5,39%

(1) Datos preliminares.

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2023-06-05T13:03:57-03:00