Durante el mes de mayo la faena bovina disminuyó un 7,99% en la cantidad de cabezas y un 6,41% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una leve variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 0,07%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 0,06%.
En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo de 2019), los kilos de bovinos registraron una caída del 2,89% y los kilos porcinos disminuyeron un 2,39%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,41% y 86,66% respectivamente.
Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.
La disminución en el total de kilos bovinos faenados en mayo de 2020 fue provocada principalmente por «novillito» (-9,03%), seguido por la faena de «vaquillona» (-6,84%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Mayo 2020 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos
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Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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Novillito (Nt) | 41.108 | 9.088.220 | -9,03% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 3.318 | 865.180 | 2,89% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 419 | 93.506 | -21,36% | s/d | s/d |
Toro (To) | 807 | 301.520 | 24,19% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 28.756 | 5.518.371 | -6,84% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 3.993 | 993.578 | 10,53% | s/d | s/d |
TOTAL | 78.401 | 16.860.375 | -6,41% | -2,89% | 2,54% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, el leve incremento en el total de kilos porcinos faenados en mayo de 2020 fue provocado principalmente por «»Macho Entero Inmunocastrado» (4,87%) y «Chanchas» (0,85%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Mayo 2020 (1) |
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Cabezas | Kilos
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Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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Cachorros, Capones y Hembras s/s | 70.793 | 6.794.171 | -0,74% | -4,10% | -2,20% |
Chanchas | 2.111 | 358.876 | 0,85% | -25,71% | -16,28% |
Padrillos | 32 | 5.487 | -34,50% | -74,45% | -42,12% |
Lechón Liviano | 158 | 1.634 | 115,00% | 6,52% | -16,25% |
Lechón Pesado | 149 | 4.190 | 71,16% | -54,12% | -30,09% |
Macho Entero Inmunocastrado | 11.225 | 1.135.253 | 4,87% | 25,79% | 33,76% |
TOTAL | 84.468 | 8.299.611 | 0,06% | -2,39% | 0,44% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,95% en la cantidad de cabezas y un 23,67% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 18,09%, y un 18,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de junio
Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 2,55% en la cantidad de cabezas y un 2,79% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 13,05%, y un 14,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de mayo
Durante el mes de mayo la faena bovina disminuyó un 4,83% en la cantidad de cabezas y un 3,59% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 7,70%, y un 9,00% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de abril
Durante el mes de abril la faena bovina aumentó un 5,61% en la cantidad de cabezas y un 5,07% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,54%, y un 11,01% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de marzo
Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -0,72% en la cantidad de cabezas y un -0,29% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,49%, y un 13,84% en los kilos faenados.