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Accedé a las variaciones en la fanea de bovinos y porcinos durante mayo

Durante el mes de mayo la faena bovina disminuyó un 7,99% en la cantidad de cabezas y un 6,41% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una leve variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 0,07%, mientras que los kilos faenados se incrementaron un 0,06%.

En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo de 2019), los kilos de bovinos registraron una caída del 2,89% y los kilos porcinos disminuyeron un 2,39%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,41% y 86,66% respectivamente.

Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en mayo de 2020 fue provocada principalmente por «novillito» (-9,03%), seguido por la faena de «vaquillona» (-6,84%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Mayo 2020 (1)

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Novillito (Nt) 41.108  9.088.220 -9,03% s/d s/d
Novillo (No) 3.318 865.180 2,89% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 419 93.506 -21,36% s/d s/d
Toro (To) 807 301.520 24,19% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 28.756 5.518.371 -6,84% s/d s/d
Vaca (Va) 3.993 993.578 10,53% s/d s/d
TOTAL 78.401 16.860.375 -6,41%  -2,89% 2,54%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Por el lado de los porcinos, el leve incremento en el total de kilos porcinos faenados en mayo de 2020 fue provocado principalmente por «»Macho Entero Inmunocastrado» (4,87%) y «Chanchas» (0,85%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Mayo 2020 (1)

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Cachorros, Capones y Hembras s/s 70.793 6.794.171 -0,74%  -4,10%  -2,20%
Chanchas 2.111  358.876 0,85% -25,71% -16,28%
Padrillos 32 5.487 -34,50% -74,45% -42,12%
Lechón Liviano 158 1.634  115,00% 6,52% -16,25%
Lechón Pesado 149 4.190  71,16% -54,12% -30,09%
Macho Entero Inmunocastrado 11.225 1.135.253  4,87% 25,79% 33,76%
TOTAL 84.468  8.299.611  0,06%  -2,39%  0,44%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2020-08-28T13:05:08-03:00