Durante el mes de agosto la faena bovina se contrajo un 3,42% en la cantidad de cabezas y un 3,23% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 5,76%, mientras que los kilos faenados se redujeron un 7,76%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a agosto de 2019), los kilos de bovinos registraron un incremento del 3,74% y los porcinos del 15,42%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,26% y 85,45% respectivamente.
Es importante señalar que la actividad de faena no estuvo alcanzada por las medidas de aislamiento social obligatorio determinadas por el Gobierno Nacional con motivo de la pandemia de Covid-19.
La disminución en el total de kilos bovinos faenados en agosto de 2020 fue provocada principalmente por «novillito» (-3,94%), seguido por la faena de «vaquillona» (-1,44%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Agosto 2020 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos
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Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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Novillito (Nt) | 46.043 | 10.175.276 | -3,94% | 12,10% | s/d |
Novillo (No) | 3.005 | 817.893 | -8,77% | -15,14% | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 356 | 91.077 | -18,28% | -54,65% | s/d |
Toro (To) | 936 | 342.087 | 20,43% | -18,88% | s/d |
Vaquillona (Vq) | 30.758 | 5.864.260 | -1,44% | 1,34% | s/d |
Vaca (Va) | 4.358 | 1.150.962 | -5,82% | -13,25% | s/d |
TOTAL | 85.456 | 18.441.555 | -3,23% | 3,74% | 4,24% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, la contracción en el total de kilos porcinos faenados en agosto de 2020 fue provocada principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s » (-7,16%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-13,22%), de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Agosto 2020 (1) |
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Cabezas | Kilos
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Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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Cachorros, Capones y Hembras s/s | 77.765 | 7.131.821 | -7,16% | 10,65% | 3,83% |
Chanchas | 2.741 | 446.007 | -3,14% | 9,71% | -10,25% |
Padrillos | 66 | 13.007 | 21,40% | -41,42% | -46,17% |
Lechón Liviano | 149 | 1.537 | 4,27% | -18,20% | -4,63% |
Lechón Pesado | 105 | 3.143 | -6,10% | -38,42% | -29,76% |
Macho Entero Inmunocastrado | 11.425 | 1.117.619 | -13,22% | 67,40% | 49,65% |
TOTAL | 92.251 | 8.713.134 | -7,76% | 15,42% | 7,35% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 21,95% en la cantidad de cabezas y un 23,67% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 18,09%, y un 18,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de junio
Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 2,55% en la cantidad de cabezas y un 2,79% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 13,05%, y un 14,46% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de mayo
Durante el mes de mayo la faena bovina disminuyó un 4,83% en la cantidad de cabezas y un 3,59% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 7,70%, y un 9,00% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de abril
Durante el mes de abril la faena bovina aumentó un 5,61% en la cantidad de cabezas y un 5,07% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,54%, y un 11,01% en los kilos faenados.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de marzo
Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -0,72% en la cantidad de cabezas y un -0,29% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,49%, y un 13,84% en los kilos faenados.