Durante el mes de septiembre la faena bovina aumentó un 4,73% en la cantidad de cabezas y un 3,66% en los kilos faenados. Mientras que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 2,27%, y un 1,42% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a septiembre de 2023), los kilos de bovinos registraron un aumento del 14,37% y los porcinos una variación positiva del 6,72%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 79,24% y 92,05% respectivamente.

El aumento en el total de kilos bovinos faenados en septiembre de 2024 fue provocado principalmente por la categoría «vaquillona» (750.474 kilos más que en el mes anterior), seguido por la faena de «novillito» (169.766 kilos superiores al mes anterior), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Septiembre 20241

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Sep 2024 vs Sep 2023 Var. interanual Ene-Sep 2024 vs 2023

Novillito (Nt) 40.278 8.821.064 1,96% 13,15% -10,52%
Novillo (No) 5.883 1.679.126 -13,91% 18,80% 2,56%
Macho Entero Joven (MEJ) 546 126.128 -1,20% 48,47% 11,96%
Toro (To) 649 233.513 -10,42% -18,43% -0,63%
Vaquillona (Vq) 34.167 6.498.586 13,06% 27,32% -0,71%
Vaca (Va) 4.542 1.201.905 3,01% -22,11% -6,32%
TOTAL 86.064 18.560.322 3,66% 14,37% -5,78%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba.

El decremento en el total de kilos porcinos faenados en septiembre de 2024 fue  provocado  principalmente porcachorros, capones y hembras” (142.221 kilos menos que el mes anterior), seguido por la faena de  “chanchas” (130.981 kilos inferiores al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Septiembre 20241

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Sep 2024 vs Sep 2023 Var. Interanual Ene-Sep 2024 vs 2023

Cachorros, Capones y Hembras s/s 89.337 8.299.002 -1,68% 5,15% 4,62%
Chanchas 2.543 424.691 -23,57% -13,90% -5,46%
Padrillos 124 15.597 54,40% 107,68% 71,00%
Lechón Liviano 234 3.182 0,44% 28,25% -5,06%
Lechón Pesado 228 6.617 -1,77% 56,39% 18,91%
Macho Entero Inmunocastrado 20.103 2.004.138 5,94% 19,58% 9,78%
TOTAL 112.569 10.753.227 -1,42% 6,72% 4,94%

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.