Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -6,9% en la cantidad de cabezas y un -7,8% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -1,6%, y un aumento de 0,4% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a marzo de 2024), los kilos de bovinos registraron un aumento del 6,9% y los porcinos una variación positiva del 4,7%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,5% y 85,6% respectivamente.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en marzo de 2025 fue provocada principalmente por la categoría » vaquillona » (1.080.078 kilos menos que en el mes anterior), seguido por la faena de » novillito » (226.204 kilos inferiores al mes anterior), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.
| Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Marzo 2025 |
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| Categorías | Cabezas | Kilos
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| Cantidad | Variación respecto mes anterior | Var. interanual Mar 2025 vs Mar 2024 | Var. interanual Ene-Mar 2025 vs 2024 |
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| Novillito (Nt) | 36.681 | 7.883.471 | -2,79% | 5,45% | 6,24% |
| Novillo (No) | 6.259 | 1.773.931 | 6,84% | 32,92% | 27,06% |
| Macho Entero Joven (MEJ) | 480 | 104.225 | -11,49% | 10,28% | 21,61% |
| Toro (To) | 510 | 167.707 | -12,86% | -35,22% | -20,74% |
| Vaquillona (Vq) | 30.103 | 5.693.962 | -15,94% | 16,58% | 28,92% |
| Vaca (Va) | 3.730 | 948.851 | -15,24% | -34,44% | -28,95% |
| TOTAL | 77.763 | 16.572.147 | -7,80% | 6,95% | 11,90% |
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(1) Datos preliminares Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
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El aumento en el total de kilos porcinos faenados en marzo de 2025 fue provocado principalmente por “cachorros, capones y hembras” (38.470 kilos más que el mes anterior), seguido por la faena de “macho entero inmunocastrado” (25.283 kilos superiores al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.
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Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Marzo 2025 |
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| Cabezas | Kilos
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| Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Var. interanual Mar 2025 vs Mar 2024 | Var. Interanual Ene-Mar 2025 vs 2024 | |
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| Cachorros, Capones y Hembras s/s | 84.533 | 7.649.587 | 0,51% | 3,57% | 10,17% |
| Chanchas | 2.415 | 416.510 | -5,49% | 2,08% | 3,50% |
| Padrillos | 45 | 6.114 | -38,97% | -58,38% | -37,71% |
| Lechón Liviano | 135 | 1.421 | 14,95% | -8,69% | -9,09% |
| Lechón Pesado | 128 | 3.536 | -18,56% | -33,14% | -28,63% |
| Macho Entero Inmunocastrado | 17.583 | 1.687.116 | 1,52% | 11,84% | 25,21% |
| TOTAL | 104.840 | 9.764.285 | 0,36% | 4,72% | 12,09% |
| (1) Datos preliminares | |||||
| Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba. | |||||
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FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.


