Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un -6,9% en la cantidad de cabezas y un -7,8% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -1,6%, y un aumento de 0,4% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a marzo de 2024), los kilos de bovinos registraron un aumento del 6,9% y los porcinos una variación positiva del 4,7%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,5% y 85,6% respectivamente.

La disminución en el total de kilos bovinos faenados en marzo de 2025 fue provocada principalmente por la categoría » vaquillona » (1.080.078 kilos menos que en el mes anterior), seguido por la faena de » novillito » (226.204 kilos inferiores al mes anterior), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Marzo 2025

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Mar 2025 vs   Mar 2024 Var. interanual Ene-Mar 2025
vs 2024

Novillito (Nt) 36.681 7.883.471 -2,79% 5,45% 6,24%
Novillo (No) 6.259 1.773.931 6,84% 32,92% 27,06%
Macho Entero Joven (MEJ) 480 104.225 -11,49% 10,28% 21,61%
Toro (To) 510 167.707 -12,86% -35,22% -20,74%
Vaquillona (Vq) 30.103 5.693.962 -15,94% 16,58% 28,92%
Vaca (Va) 3.730 948.851 -15,24% -34,44% -28,95%
TOTAL 77.763 16.572.147 -7,80% 6,95% 11,90%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba.

El aumento  en el total de kilos porcinos faenados en marzo de 2025 fue  provocado  principalmente porcachorros, capones y hembras” (38.470 kilos más que el mes anterior), seguido por la faena de  “macho entero inmunocastrado” (25.283 kilos superiores al mes pasado) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Marzo 2025

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Var. interanual Mar 2025 vs  Mar 2024 Var. Interanual Ene-Mar 2025 vs 2024

Cachorros, Capones y Hembras s/s 84.533 7.649.587 0,51% 3,57% 10,17%
Chanchas 2.415 416.510 -5,49% 2,08% 3,50%
Padrillos 45 6.114 -38,97% -58,38% -37,71%
Lechón Liviano 135 1.421 14,95% -8,69% -9,09%
Lechón Pesado 128 3.536 -18,56% -33,14% -28,63%
Macho Entero Inmunocastrado 17.583 1.687.116 1,52% 11,84% 25,21%
TOTAL 104.840 9.764.285 0,36% 4,72% 12,09%
(1) Datos preliminares
Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faena de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.