Durante el mes de mayo la faena bovina se redujo un 1,99% en la cantidad de cabezas y un 2,64% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 3,92%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 5,48%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo de 2020), los kilos de bovinos registraron una disminución del 16,58% y los porcinos del 0,18%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,50% y 86,55% respectivamente.
El incremento en el total de kilos porcinos faenados fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (374.737 kilos más que en el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría «macho entero inmunocastrado» (61.675 kilos por encima de abril de 2021).
| Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Mayo 2021 |
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| Categorías | Cabezas | Kilos
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| Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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| Novillito (Nt) | 37.196 | 8.122.855 | 0,98% | -10,62% | -6,35% |
| Novillo (No) | 2.196 | 569.463 | -9,39% | -34,18% | -19,65% |
| Macho Entero Joven (MEJ) | 370 | 91.004 | -21,96% | -2,68% | -54,45% |
| Toro (To) | 445 | 151.474 | -15,40% | -49,76% | -40,08% |
| Vaquillona (Vq) | 23.006 | 4.330.323 | -3,45% | -21,53% | -14,72% |
| Vaca (Va) | 3.135 | 799.572 | -19,44% | -19,53% | 0,00% |
| TOTAL | 66.348 | 14.064.691 | -2,64% | -16,58% | -10,63% |
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Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
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La disminución en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2021 fue provocada principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (1.060.170 kilos menos que en el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría «macho entero inmunocastrado» (260.592 kilos por debajo de marzo de 2021).
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Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Mayo 2021 |
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| Cabezas | Kilos
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| Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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| Cachorros, Capones y Hembras s/s | 73.679 | 6.859.087 | 5,78% | 0,96% | 6,88% |
| Chanchas | 2.408 | 409.014 | -1,97% | 13,97% | 7,98% |
| Padrillos | 41 | 7.837 | 27,89% | 42,83% | -40,00% |
| Lechón Liviano | 103 | 1.079 | -3,75% | -33,97% | -7,18% |
| Lechón Pesado | 124 | 3.773 | 10,97% | -9,95% | -8,88% |
| Macho Entero Inmunocastrado | 9.734 | 1.003.546 | 6,55% | -11,60% | 3,94% |
| TOTAL | 86.089 | 8.284.336 | 5,48% | -0,18% | 6,46% |
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Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba. |
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FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.


