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Tanto la faena bovina como la porcina disminuyeron en junio

Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 8,11% en la cantidad de cabezas y un 8,34% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 13,39% en la cantidad de cabezas, y un 12,55% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a junio 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 15,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 7,60%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,85% y 87,52%, respectivamente.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Provincia de Córdoba

Junio (1)

Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Novillito (Nt) 35.986 7.730.446 -2,27% s/d s/d
Novillo (No) 2.916 832.879 -20,97% s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 873 227.530 15,85% s/d s/d
Toro (To) 812 269.888 -24,07% s/d s/d
Vaquillona (Vq) 29.038 5.591.755 -7,75% s/d s/d
Vaca (Va) 5.239 1.262.079 -29,28% s/d s/d
TOTAL 74.864 15.914.577 -8,34% -15,79% -13,85%

(1)Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina. La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.

La caída en el total de kilos bovinos faenados en junio de 2019, fue provocado principalmente por «Vaca» (-29,28%), seguido por la faena de «Vaquillona» (-7,75%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.

Por el lado de los porcinos, la caída en el total de kilos faenados en junio de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-13,07%), seguido por la faena de «Macho Entero Inmunocastrado» (-11,32%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observa una importante disminución en la faena de «lechón Pesado» (-53,01%) y “Lechón Liviano” (-24,58%), pero sus incidencias en el total producido de este mes son bajas.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Provincia de Córdoba

Junio (1)

Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 67.642 6.158.783 -13,07% -12,54% -3,46%
Chanchas 2.655 447.293 -7,41% -7,47% 11,05%
Padrillos 156 23.739 10,55% 64,24% 29,80%
Lechón Liviano 116 1.157 -24,58% -30,93% -0,41%
Lechón Pesado 148 4.291 -53,01% 35,15% 43,05%
Macho Entero Inmunocastrado 7.247 800.362 -11,32% 59,20% 74,44%
TOTAL 77.964 7.435.625 -12,55% -7,60% 2,06%

(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio, son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado; reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; macho entero inmunocastrado; reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-08-27T13:22:16-03:00