Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 8,11% en la cantidad de cabezas y un 8,34% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 13,39% en la cantidad de cabezas, y un 12,55% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a junio 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 15,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 7,60%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,85% y 87,52%, respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba Junio (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
Novillito (Nt) | 35.986 | 7.730.446 | -2,27% | s/d | s/d |
Novillo (No) | 2.916 | 832.879 | -20,97% | s/d | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 873 | 227.530 | 15,85% | s/d | s/d |
Toro (To) | 812 | 269.888 | -24,07% | s/d | s/d |
Vaquillona (Vq) | 29.038 | 5.591.755 | -7,75% | s/d | s/d |
Vaca (Va) | 5.239 | 1.262.079 | -29,28% | s/d | s/d |
TOTAL | 74.864 | 15.914.577 | -8,34% | -15,79% | -13,85% |
(1)Datos preliminares |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina. La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas.
La caída en el total de kilos bovinos faenados en junio de 2019, fue provocado principalmente por «Vaca» (-29,28%), seguido por la faena de «Vaquillona» (-7,75%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 67.642 | 6.158.783 | -13,07% | -12,54% | -3,46% |
Chanchas | 2.655 | 447.293 | -7,41% | -7,47% | 11,05% |
Padrillos | 156 | 23.739 | 10,55% | 64,24% | 29,80% |
Lechón Liviano | 116 | 1.157 | -24,58% | -30,93% | -0,41% |
Lechón Pesado | 148 | 4.291 | -53,01% | 35,15% | 43,05% |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.247 | 800.362 | -11,32% | 59,20% | 74,44% |
TOTAL | 77.964 | 7.435.625 | -12,55% | -7,60% | 2,06% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, la caída en el total de kilos faenados en junio de 2019, fue provocado principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s» (-13,07%), seguido por la faena de «Macho Entero Inmunocastrado» (-11,32%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observa una importante disminución en la faena de «lechón Pesado» (-53,01%) y “Lechón Liviano” (-24,58%), pero sus incidencias en el total producido de este mes son bajas.
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio, son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado; reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; macho entero inmunocastrado; reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
La faena bovina y porcina aumentaron durante octubre
La suba del total de kilos faenados de bovinos fue motivada principalmente por la mayor faena de "novillitos" (24,85%) y de "terneras" (21,48%) y “vaquillonas” (18,91%).
Tanto la faena porcina como la bovina disminuyeron en el mes de septiembre
En lo que respecta a la faena bovina, la baja del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la menor faena de "novillos" en un -20,03%, también de "vacas" en un -18,03% y, por último, de “novillitos” en un -13,57%.
En agosto, aumentó la faena porcina y disminuyó la bovina
En cuanto a los bovinos, la baja del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la menor faena de novillos en un -13,33% y de novillitos en un -7,17%.
En julio, los kilos faenados bovinos aumentaron 5,25 % y los porcinos disminuyeron 1,27%
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,03% y 89,40% respectivamente.
En junio la faena bovina disminuyó, mientras que la faena porcina aumentó
La faena bovina disminuyó 3.87% en los kilos faenados durante junio en comparación al mes anterior. A su vez, la faena de porcinos aumentó 0,08% con respecto al mes precedente.