Loading...
Publicaciones / Economía / Faena21 marzo, 2018

La faena porcina y bovina aumentó durante diciembre

Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 11,12% en la cantidad de cabezas y un 8,89% en los kilos faenados. En el mismo sentido, la faena de los porcinos se incrementó un 19,23% en la cantidad de cabezas y un 14,30% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena, los kilos bovinos registraron un alza de 2,72% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 0,61%. El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 89,80% y 86,07% respectivamente.

En cuanto a la faena bovina, el mayor incremento de kilos faenados se observó en “terneros” (19,20%) seguido por “vaquillonas” (9,48%), por otro lado los “toros, torunos y bueyes” registraron la mayor caída del período (-17,54%) seguido de “vacas” (-13,43%).

Cuadro 1. Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Diciembre 2017 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación del acumulado desde Enero hasta cada mes del año respecto a igual período del año anterior
Novillos 10.039 2.734.925 5,49% 0,53% 9,38%
Novillitos 29.176 6.352.271 7,82% 0,15% 9,17%
Vacas 5.229 1.280.330 -13,43% -20,57% -17,80%
Vaquillonas 15.104 3.139.982 9,48% 26,61% 29,18%
Terneros (M y H) 37.213 6.657.285 19,20% 3,65% -2,74%
Toros, torunos y bueyes 1.019 349.403 -17,54% -10,99% -4,33%
TOTAL 97.780 20.514.196 8,89% 2,72% 4,27%
(1) Datos preliminares  
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, la mayor variación en volumen de kilos faenados lo aportaron los “cachorros y lechones” (94,27%).
El kilaje de los animales faenados por categoría arrojó los siguientes promedios por cabeza: cerdos (169,81 kg); capones (86,46 kg); cachorros y lechones (22,70 kg).

Cuadro 2. Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Diciembre 2017 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación del acumulado desde Enero hasta cada mes del año respecto a igual período del año anterior
Cerdos 2.302 390.906 -3,42% -24,07% -5,08%
Capones 83.117 7.186.504 15,26% 2,35% 11,39%
Cachorros y Lechones 1.304 29.603 94,27% 21,62% -16,86%
TOTAL 86.723 7.607.013 14,30% 0,61% 10,19%
(1) Datos preliminares     
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.

Historial de Publicaciones de Faena

2018-04-05T16:01:45+00:00