Durante el mes de septiembre la faena bovina se incrementó un 4,86% en la cantidad de cabezas y un 4,99% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 3,28%, mientras que los kilos faenados se redujeron un 3,76%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a setiembre de 2019), los kilos de bovinos registraron un incremento del 11,05% y los porcinos del 7,56%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,24% y 84,49% respectivamente.
El incremento en el total de kilos bovinos faenados en setiembre de 2020 fue provocado principalmente por «novillito» (7,51%), seguido por la faena de «novillo» (8,96%), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Provincia de Córdoba – Septiembre 2020 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos
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Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
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Novillito (Nt) | 49.193 | 10.938.963 | 7,51% | 20,73% | s/d |
Novillo (No) | 3.267 | 891.191 | 8,96% | 20,06% | s/d |
Macho Entero Joven (MEJ) | 478 | 115.105 | 26,38% | 39,15% | s/d |
Toro (To) | 988 | 355.694 | 3,98% | -17,02% | s/d |
Vaquillona (Vq) | 31.234 | 5.920.066 | 0,95% | -1,56% | s/d |
Vaca (Va) | 4.451 | 1.140.047 | -0,95% | 3,06% | s/d |
TOTAL | 89.611 | 19.361.066 | 4,99% | 11,05% | 5,01% |
(1) Datos preliminares |
Por el lado de los porcinos, la contracción en el total de kilos porcinos faenados en setiembre de 2020 fue provocada principalmente por «Cachorros, Capones y Hembras s/s « (-3,93%) y «Macho Entero Inmunocastrado» (-2,42%), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Septiembre 2020 (1) |
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Cabezas | Kilos
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Categorías | Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | |
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Cachorros, Capones y Hembras s/s | 75.207 | 6.851.548 | -3,93% | 6,80% | 4,16% |
Chanchas | 2652 | 427.328 | -4,19% | -6,30% | -9,81% |
Padrillos | 65 | 11.895 | -8,55% | -33,39% | -44,90% |
Lechón Liviano | 183 | 1.763 | 14,70% | 22,60% | -1,66% |
Lechón Pesado | 111 | 2.821 | -10,24% | -37,57% | -30,60% |
Macho Entero Inmunocastrado | 11.003 | 1.090.563 | -2,42% | 21,01% | 45,98% |
TOTAL | 89.221 | 8.385.918 | -3,76% | 7,56% | 7,37% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:
- Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un -4,70% en la cantidad de cabezas y un -4,58% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,14%, al igual que los kilos faenados del -7,74% .
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, al igual que los kilos faenados del -6,93%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina disminuyó un -18,02% en la cantidad de cabezas y un -19,48% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -4,73%, al igual que los kilos faenados del 7,43%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 12,28% en la cantidad de cabezas y un 9,67% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 6,48%, al igual que los kilos faenados del 6,15%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina cayó un 11,52% en la cantidad de cabezas y un 10,87% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 5,01%, al igual que los kilos faenados del 5,40%.