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En mayo, la faena bovina se incrementó y la faena de porcinos disminuyó

Durante el mes de mayo la faena bovina aumentó un 4,90% en la cantidad de cabezas y un 6,32% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos disminuyó un 0,01% en la cantidad de cabezas, en tanto se incrementó un 1,18% en los kilos faenados.

En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a mayo 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 11,68% mientras que los kilos porcinos subieron un 5,74%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 82,50% y 88,68% respectivamente.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Mayo 2019 (1)
Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Novillito (Nt) 34.461 7.426.595 s/d s/d s/d
Novillo (No) 6.113 1.537.428 s/d s/d s/d
Macho Entero Joven (MEJ) 1.142 230.459 s/d s/d s/d
Toro (To) 3.788 880.067 s/d s/d s/d
Vaquillona (Vq) 28.803 5.512.326 s/d s/d s/d
Vaca (Va) 7.163 1.775.037 s/d s/d s/d
TOTAL 81.470 17.361.912 6,32% -11,68% -13,48%
(1) Datos Preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementó en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período, y hasta abril inclusive, coexistieron ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.

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El incremento en el total de kilos porcinos faenados en mayo de 2019, fue provocado principalmente por «MEI» (10,68%), seguido por la faena de «Chanchas» (12,73%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.  Se observa un importante aumento en la faena de «lechón pesado» (164,39%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Mayo 2019 (1)
Cabezas Kilos
Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 77.750 7.084.901 -0,76% 1,22% -1,53%
Chanchas 2.828 483.095 12,73% 5,34% 15,47%
Padrillos 154 21.474 35,12% 84,39% 23,52%
Lechón Liviano 149 1.534 36,48% -19,81% 6,48%
Lechón Pesado 206 9.132 164,39% 253,27% 44,66%
Macho Entero Inmunocastrado 8.858 902.517 10,68% 59,28% 77,94%
TOTAL 89.945 8.502.653 1,18% 5,74% 4,14%
(1)Datos Preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-08-05T10:17:21-03:00