Durante el mes de marzo la faena bovina disminuyó un 3,15% en la cantidad de cabezas y un 2,30% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 6,79% en la cantidad de cabezas y un 9,32% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a marzo del 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 21,79% mientras que los kilos porcinos bajaron un 1,13%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,72% y 87,29%, respectivamente.
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina. La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Marzo 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
Total | 72.933 | 15.602.781 | -2,30% | -21,79% | -20,80% |
(1)Datos preliminares |
El incremento en el total de kilos porcinos faenados en marzo de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (8,82%), seguido por la faena de MEI (15,84%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Es por ello que, a pesar de observarse importantes caídas en las faenas de «lechón liviano» (-44,87%), «lechón pesado» (-30,61%) y «padrillos» (-23,44%) y dado que sus incidencias en el total producido de este mes son bajas, la faena total aumenta.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Provincia de Córdoba – Marzo 2019 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 71.863 | 6.342.507 | 8,82% | -5,63% | -7,05% |
Chanchas | 2.826 | 465.925 | 8,50% | 7,57% | 12,04% |
Padrillos | 143 | 19.297 | -23,44% | 18,24% | -47,57% |
Lechón Liviano | 138 | 1.198 | -44,87% | -46,76% | -93,50% |
Lechón Pesado | 73 | 2.276 | -30,61% | 44,05% | -46,41% |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.756 | 761.569 | 15,84% | 50,74% | 0,81% |
Total | 82.799 | 7.592.772 | 9,32% | -1,13% | -5,73% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un 10,86% en la cantidad de cabezas y un 9,80% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 10,70%, como en los kilos faenados 9,99%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina disminuyó un 7,21% en la cantidad de cabezas y un 7,89% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 5,67%, como en los kilos faenados 4,37%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 9,69% en la cantidad de cabezas y un 8,30% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 5,76%, como en los kilos faenados 2,73%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de noviembre
Durante el mes de noviembre la faena bovina aumentó un 3,06% en la cantidad de cabezas y un 3,51% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 1,31%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en sentido contrario un -0,39%
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 3,57% en la cantidad de cabezas y un 2,12% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 1,63%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 1,94%.