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En junio la faena bovina disminuyó, mientras que la faena porcina aumentó

Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 5,58% en la cantidad de cabezas y un 3,87% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 0,48% en la cantidad de cabezas y un 0,08% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a junio 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 2,48% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 6,09%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,45% y 83,79% respectivamente.

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En cuanto a los bovinos, la caída del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la menor faena de «vaquillonas» (-24,92%), seguida por «novillos»

(-11,50%), mientras que “vacas” aumentó (19,38%).

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
 Junio 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 9.708 2.658.391 -11,50% -17,45% -1,94%
Novillitos 27.916 6.357.673 0,99% 9,09% 7,09%
Vacas 8.345 2.104.176 19,38% 20,84% -0,93%
Vaquillonas 10.343 2.184.979 -24,92% 2,28% 22,55%
Terneros (M y H) 28.626 5.114.363 -2,20% 0,41% 3,08%
Toros, torunos y bueyes 1.382 478.222 4,38% 13,68% 3,56%
TOTAL 86.320 18.897.804 -3,87% 2,48% 5,66%
(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

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Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas. Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

 Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
 Junio 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 75.579 7.041.690 0,60% s/d s/d
Chanchas 2.787 483.394 5,41% s/d s/d
Padrillos 93 14.454 24,11% s/d s/d
Lechón Liviano 169 1.675 -12,44% s/d s/d
Lechón Pesado 118 3.175 22,82% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 5.017 502.731 -11,28% s/d s/d
TOTAL 83.763 8.047.119 0,08% 6,09% 4,47%
(1) Datos preliminares    

 Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.

Historial de Publicaciones de Faena

2018-10-10T15:10:44-03:00