Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 5,25% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 0,45% en la cantidad de cabezas pero disminuyó un 1,27% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 10,42% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 7,70%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,03% y 89,40% respectivamente.
En cuanto a los bovinos, la suba del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la mayor faena de «novillos» (32,77%), seguida por «novillitos» (5,35%), mientras que “toros, torunos y bueyes” fue el de mayor caída (-7,33%).
Faena de ganado bovino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba. | |||||
Julio 2018 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Novillos | 12.454 | 3.529.519 | 32,77% | 31,46% | 2,57% |
Novillitos | 30.740 | 6.697.867 | 5,35% | 25,16% | 9,48% |
Vacas | 8.427 | 2.127.951 | 1,13% | 23,20% | 2,85% |
Vaquillonas | 10.158 | 2.154.525 | -1,39% | -5,06% | 18,63% |
Terneros (M y H) | 26.912 | 4.937.657 | -3,46% | -11,26% | 0,99% |
Toros, torunos y bueyes | 1.235 | 443.183 | -7,33% | 6,51% | 4,00% |
TOTAL | 89.926 | 19.890.702 | 5,25% | 10,42% | 6,33% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.
Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.
Faena de ganado porcino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba. | |||||
Julio 2018 (1) | |||||
Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 74.250 | 6.780.938 | -3,70% | s/d | s/d |
Chanchas | 2.558 | 434.609 | -10,09% | s/d | s/d |
Padrillos | 63 | 9.895 | -31,54% | s/d | s/d |
Lechón Liviano | 112 | 1.123 | -32,96% | s/d | s/d |
Lechón Pesado | 81 | 2.369 | -25,39% | s/d | s/d |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.074 | 715.620 | 42,35% | s/d | s/d |
TOTAL | 84.138 | 7.944.554 | -1,27% | 7,70% | 4,94% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un -4,70% en la cantidad de cabezas y un -4,58% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,14%, al igual que los kilos faenados del -7,74% .
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de enero
Durante el mes de enero la faena bovina aumentó un 17,06% en la cantidad de cabezas y un 17,52% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -8,93%, al igual que los kilos faenados del -6,93%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina disminuyó un -18,02% en la cantidad de cabezas y un -19,48% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del -4,73%, al igual que los kilos faenados del 7,43%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de octubre
Durante el mes de octubre la faena bovina aumentó un 12,28% en la cantidad de cabezas y un 9,67% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 6,48%, al igual que los kilos faenados del 6,15%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina cayó un 11,52% en la cantidad de cabezas y un 10,87% en los kilos faenados. En tanto la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 5,01%, al igual que los kilos faenados del 5,40%.