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En julio, los kilos faenados bovinos aumentaron 5,25 % y los porcinos disminuyeron 1,27%

Durante el mes de julio la faena bovina aumentó un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 5,25% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 0,45% en la cantidad de cabezas pero disminuyó un 1,27% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a julio 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 10,42% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 7,70%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 83,03% y 89,40% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la suba del total de kilos faenados fue motivada principalmente por la mayor faena de «novillos» (32,77%), seguida por «novillitos» (5,35%), mientras que “toros, torunos y bueyes” fue el de mayor caída (-7,33%).

Faena de ganado bovino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba.
 Julio 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 12.454 3.529.519 32,77% 31,46% 2,57%
Novillitos 30.740 6.697.867 5,35% 25,16% 9,48%
Vacas 8.427 2.127.951 1,13% 23,20% 2,85%
Vaquillonas 10.158 2.154.525 -1,39% -5,06% 18,63%
Terneros (M y H) 26.912 4.937.657 -3,46% -11,26% 0,99%
Toros, torunos y bueyes 1.235 443.183 -7,33% 6,51% 4,00%
TOTAL 89.926 19.890.702 5,25% 10,42% 6,33%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas.
Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

 Faena de ganado porcino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba.
 Julio 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 74.250 6.780.938 -3,70% s/d s/d
Chanchas 2.558 434.609 -10,09% s/d s/d
Padrillos 63 9.895 -31,54% s/d s/d
Lechón Liviano 112 1.123 -32,96% s/d s/d
Lechón Pesado 81 2.369 -25,39% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 7.074 715.620 42,35% s/d s/d
TOTAL 84.138 7.944.554 -1,27% 7,70% 4,94%
(1) Datos preliminares
 Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cerdos, se incluyen, además de las chanchas, todos los cerdos no incluidos en las otras categorías; capones, machos castrados mayores de cuatro meses de edad que se hallan en la etapa de terminación para su posterior destino a faena con pesos que oscilan entre 40 y 140 kg aproximadamente; y, cachorros y lechones, machos con diente de leche.

Historial de Publicaciones de Faena

2018-10-10T15:19:15-03:00