Durante el mes de enero la faena bovina disminuyó un 3,94% en la cantidad de cabezas y un 2,57% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se redujo un 4,88% en la cantidad de cabezas y un 8,44% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a enero 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 4,43% mientras que los kilos porcinos bajaron un 2,30%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,62% y 82,90% respectivamente.
En cuanto a los bovinos, la caída en el total de kilos faenados fue provocada principalmente por la menor producción de novillitos (-14,11%) debido a su mayor incidencia en la faena.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Enero 2019 (1)– Provincia de Córdoba |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Novillos | 8.970 | 2.536.212 | 44,19% | -2,53% | 44,19% |
Novillitos | 27.319 | 5.925.593 | -14,11% | -12,29% | -14,11% |
Vacas | 6.044 | 1.511.116 | 15,95% | 57,74% | 15,95% |
Vaquillonas | 15.178 | 3.089.378 | -4,39% | 4,91% | -4,39% |
Terneros (M y H) | 31.512 | 5.724.223 | -5,59% | -12,03% | -5,59% |
Toros, torunos y bueyes | 1.346 | 409.219 | -8,27% | 28,98% | -8,27% |
TOTAL | 90.369 | 19.195.741 | -2,57% | -4,43% | -2,57% |
(1) Datos preliminares |
Con respecto a la faena porcina, su caída se debe principalmente a la menor producción de cachorros, capones y hembras s/s (-11,21%) debido a su mayor incidencia.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos Enero 2019 (1) – Provincia de Córdoba |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada respecto igual período año anterior | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 74.730 | 6.058.683 | -11,21% | -12,05% | -11,21% |
Chanchas | 3.222 | 534.839 | 28,61% | 41,29% | 28,61% |
Padrillos | 122 | 16.142 | -56,14% | -20,72% | -56,14% |
Lechón Liviano | 191 | 1.871 | -89,85% | 60,19% | -89,85% |
Lechón Pesado | 136 | 4.349 | 2,40% | 123,94% | 2,40% |
Macho Entero Inmunocastrado | 7.971 | 759.100 | 0,49% | 194,57% | 0,49% |
TOTAL | 86.372 | 7.374.984 | -8,44% | -2,30% | -8,44% |
(1) Datos preliminares |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillos, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre
Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 4,18% en la cantidad de cabezas y un 2,10% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 8,61%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 5,90%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de septiembre
Durante el mes de septiembre la faena bovina disminuyó un 4,79% en la cantidad de cabezas y un 5,48% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 4,72%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 4,92%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina disminuyó un 1,20% en la cantidad de cabezas y un 1,35% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 2,77%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 3,43%.
Resultados positivos en la fanea de bovinos y porcinos en junio
La faena bovina se incrementó un 10,82% en la cantidad de cabezas y un 13,94% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 11,10%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 10,41%.
Conocé las variaciones de mayo en la faena del ganado porcino y bovino
La faena bovina se redujo un 1,99% en la cantidad de cabezas y un 2,64% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva en la cantidad de cabezas faenadas del 3,92%, mientras que los kilos faenados lo hicieron en un 5,48%.