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En enero, la faena bovina y porcina disminuyeron en cantidad de cabezas y kilos faenados

Durante el mes de enero la faena bovina disminuyó un 3,94% en la cantidad de cabezas y un 2,57% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se redujo un 4,88% en la cantidad de cabezas y un 8,44% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a enero 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 4,43% mientras que los kilos porcinos bajaron un 2,30%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 85,62% y 82,90% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la caída en el total de kilos faenados fue provocada principalmente por la menor producción de novillitos (-14,11%) debido a su mayor incidencia en la faena.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Enero 2019 (1)– Provincia de Córdoba
 Categorías Cabezas  Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 8.970 2.536.212 44,19% -2,53% 44,19%
Novillitos 27.319 5.925.593 -14,11% -12,29% -14,11%
Vacas 6.044 1.511.116 15,95% 57,74% 15,95%
Vaquillonas 15.178 3.089.378 -4,39% 4,91% -4,39%
Terneros (M y H) 31.512 5.724.223 -5,59% -12,03% -5,59%
Toros, torunos y bueyes 1.346 409.219 -8,27% 28,98% -8,27%
TOTAL 90.369 19.195.741 -2,57% -4,43% -2,57%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, su caída se debe principalmente a la menor producción de cachorros, capones y hembras s/s (-11,21%) debido a su mayor incidencia.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos
Enero 2019 (1) – Provincia de Córdoba
 Categorías Cabezas  Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 74.730 6.058.683 -11,21% -12,05% -11,21%
Chanchas 3.222 534.839 28,61% 41,29% 28,61%
Padrillos 122 16.142 -56,14% -20,72% -56,14%
Lechón Liviano 191 1.871 -89,85% 60,19% -89,85%
Lechón Pesado 136 4.349 2,40% 123,94% 2,40%
Macho Entero Inmunocastrado 7.971 759.100 0,49% 194,57% 0,49%
TOTAL 86.372 7.374.984 -8,44% -2,30% -8,44%

(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillos, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-04-08T14:54:10-03:00