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En agosto, aumentó la faena porcina y disminuyó la bovina

Durante el mes de agosto la faena bovina disminuyó un 0,40% en la cantidad de cabezas y un 1,02% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 7,60% en la cantidad de cabezas y un 6,83% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a agosto 2017), los kilos bovinos registraron una suba de 0,40% mientras que los kilos porcinos aumentaron un 6,43%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,81% y 85,44% respectivamente.

En cuanto a los bovinos, la baja del total de kilos faenados fue motivada principalmente por  la  menor faena de «novillos» (-13,33%) y de «novillitos» (-7,17%).

Faena de ganado bovino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba.  Agosto 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Novillos 10.816 3.059.029 -13,33% 1,58% 2,44%
Novillitos 28.548 6.217.939 -7,17% 2,45% 8,56%
Vacas 8.979 2.280.872 7,19% 31,15% 6,70%
Vaquillonas 13.007 2.706.183 25,60% 17,73% 18,51%
Terneros (M y H) 26.587 4.856.247 -1,65% -19,93% -1,88%
Toros, torunos y bueyes 1.631 568.128 28,19% 33,07% 7,89%
TOTAL 89.568 19.688.398 -1,02% 0,40% 5,54%
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas. Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías, por lo que sólo se comparan los totales.

Faena de ganado porcino en frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Provincia de Córdoba.  Agosto 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 78.409 7.127.622 5,11% s/d s/d
Chanchas 2.867 478.088 10,00% s/d s/d
Padrillos 172 23.333 135,81% s/d s/d
Lechón Liviano 231 2.096 86,64% s/d s/d
Lechón Pesado 123 3.337 40,86% s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 8.727 852.763 19,16% s/d s/d
TOTAL 90.529 8.487.239 6,83% 6,43% 5,14%
(1) Datos preliminares
 Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros, machos menores de un año; toros, machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2018-10-10T16:06:24-03:00