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En abril, faena bovina y faena de porcinos se incrementaron

Durante el mes de abril la faena bovina aumentó un 6,49% en la cantidad de cabezas y un 4,66% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 8,64% en la cantidad de cabezas y un 10,68% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,90% mientras que los kilos porcinos subieron un 12,44%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,60% y 87,55% respectivamente.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Abril 2019 (1)

Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
TOTAL 77.666 16.330.198 4,66% -14,90% -17,11%

(1)Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.

La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.

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El incremento en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (12,56%), seguido por la faena de MEI (7,07%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado.  Se observa un importante aumento en la faena de «lechón pesado» (51,76%),  pero su incidencia en el total producido de este mes  es baja.

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.

Abril 2019 (1)

Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual
Cachorros, Capones y Hembras s/s 78.904 7.139.115 12,56% 8,86% 4,62%
Chanchas 2.568 428.545 -8,02% 7,17% 3,05%
Padrillos 121 15.892 -17,65% 2,60% -56,82%
Lechón Liviano 114 1.124 -6,18% -15,87% -93,90%
Lechón Pesado 111 3.454 51,76% -57,46% -18,67%
Macho Entero Inmunocastrado 8.135 815.440 7,07% 65,97% 7,94%
TOTAL 89.953 8.403.570 10,68% 12,44% 4,34%

(1) Datos preliminares

Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:

  • NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2019-06-25T16:09:08-03:00