Durante el mes de abril la faena bovina aumentó un 6,49% en la cantidad de cabezas y un 4,66% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos se incrementó un 8,64% en la cantidad de cabezas y un 10,68% en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.
Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a abril 2018), los kilos bovinos registraron una caída del 14,90% mientras que los kilos porcinos subieron un 12,44%.
El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,60% y 87,55% respectivamente.
Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Abril 2019 (1) |
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Cabezas | Kilos | ||||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
TOTAL | 77.666 | 16.330.198 | 4,66% | -14,90% | -17,11% |
(1)Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
En el mes de noviembre del año 2018, por medio de la Resolución 32/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, perteneciente al Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación, resolvió modificar la clasificación de la faena bovina.
La nueva clasificación se implementará en forma gradual desde enero a marzo de 2019. Durante ese período podrán coexistir ambos sistemas, por lo que nos limitaremos a comparar sólo los totales.
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El incremento en el total de kilos porcinos faenados en abril de 2019, fue provocado principalmente por «cachorros, capones y hembras s/s» (12,56%), seguido por la faena de MEI (7,07%) de acuerdo a la incidencia que tienen en el total faenado. Se observa un importante aumento en la faena de «lechón pesado» (51,76%), pero su incidencia en el total producido de este mes es baja.
Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos.
Abril 2019 (1) |
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Categorías | Cabezas | Kilos | |||
Cantidad | Variación respecto mes anterior | Variación respecto igual período año anterior | Variación acumulada anual | ||
Cachorros, Capones y Hembras s/s | 78.904 | 7.139.115 | 12,56% | 8,86% | 4,62% |
Chanchas | 2.568 | 428.545 | -8,02% | 7,17% | 3,05% |
Padrillos | 121 | 15.892 | -17,65% | 2,60% | -56,82% |
Lechón Liviano | 114 | 1.124 | -6,18% | -15,87% | -93,90% |
Lechón Pesado | 111 | 3.454 | 51,76% | -57,46% | -18,67% |
Macho Entero Inmunocastrado | 8.135 | 815.440 | 7,07% | 65,97% | 7,94% |
TOTAL | 89.953 | 8.403.570 | 10,68% | 12,44% | 4,34% |
(1) Datos preliminares Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba |
FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO
La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.
Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.
En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo: machos castrados mayores de dos años; novillitos: machos castrados de uno a dos años de edad; vacas: hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas: hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos: machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes: machos adultos castrados destinados a labores de tracción.
Las nuevas categorías bovinas son las siguientes:
- NOVILLITO (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- NOVILLO (No): Macho castrado (Mc), con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- MACHO ENTERO JOVEN (MEJ): Macho entero (Me), con hasta DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- TORO (To): Macho entero (Me), con más de DOS (2) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VAQUILLONA (Vq): Hembra (H) con hasta CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
- VACA (Va): Hembra (H) con más de CUATRO (4) dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios;
lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; y macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.
Historial de Publicaciones de Faena
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de julio
Durante el mes de julio la faena bovina disminuyó un 0,82% en la cantidad de cabezas y un 1,63% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 3,04%, como en los kilos faenados 2,46%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de junio
Durante el mes de junio la faena bovina disminuyó un 1,07% en la cantidad de cabezas y un 1,04% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 0,32%, como en los kilos faenados 0,50%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de mayo
Durante el mes de mayo la faena bovina aumentó un 11,31% en la cantidad de cabezas y un 11,68% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación positiva tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 9,59%, como en los kilos faenados 9,67%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de abril
Durante el mes de abril la faena bovina disminuyó un 7,76% en la cantidad de cabezas y un 8,43% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 9,35%, como en los kilos faenados 8,32%.
Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de febrero
Durante el mes de febrero la faena bovina disminuyó un 10,86% en la cantidad de cabezas y un 9,80% en los kilos faenados. Al igual que la faena de porcinos tuvo una variación negativa tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 10,70%, como en los kilos faenados 9,99%.