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Publicaciones / Economía / Faena6 abril, 2018

Durante enero, se redujo la faena bovina y porcina en la provincia

Durante el mes de enero la faena bovina cayó un 2,30 % en la cantidad de cabezas y un 2,09 % en los kilos faenados.

En el mismo sentido, la faena de porcinos se redujo un 2,39 % en la cantidad de cabezas y un 0,77 % en los kilos faenados. En todos los casos se miden en relación al mes anterior.

Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena, los kilos bovinos registraron un alza de 7,42 % mientras que los kilos porcinos aumentaron un 3,65 %.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 91,35 % y 84,52 % respectivamente.

En cuanto a la faena bovina, la mayor caída de kilos faenados se observó en la categoría “vacas” (-25,18 %), seguida por “toros, torunos y bueyes” (-9,20 %) y “vaquillonas” (-6,22 %). Sólo se observa un aumento en la faena de “novillitos” (6,35 %).

Cuadro 1. Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba
Enero 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior
Novillos 9.260 2.602.144 -4,86 % 4,12 %
Novillitos 31.043 6.755.762 6,35 % 10,00 %
Vacas 3.890 957.973 -25,18 % -26,56 %
Vaquillonas 14.056 2.944.727 -6,22 % 17,76 %
Terneros (M y H) 36.359 6.507.055 -2,26 % 11,24 %
Toros, torunos y bueyes 919 317.264 -9,20 % -21,16 %
TOTAL 95.527 20.084.925 -2,09 % 7,42 %
(1) Datos preliminares
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba

Con respecto a la faena porcina, a partir del año 2018 se ha modificado la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado, desagregando con mayor detalle la faena de ganado porcino para adecuarlo y hacerlo comparable con otras encuestas realizadas. Debido a la nueva clasificación, por ahora no es posible realizar comparaciones mensuales, interanuales y/o acumuladas de cada uno de las categorías.

Cuadro 2. Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos. Provincia de Córdoba 
Enero 2018 (1)
 Categorías Cabezas Kilos
Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior
Cachorros, Capones y Hembras s/s 79.138 6.888.882 s/d s/d
Chanchas 2.205 378.527 s/d s/d
Padrillos 164 20.360 s/d s/d
Lechón Liviano 127 1.168 s/d s/d
Lechón Pesado 61 1.942 s/d s/d
Macho Entero Inmunocastrado 2.953 257.695 s/d s/d
TOTAL 84.648 7.548.574 -0,77 % 3,65 %
(1) Datos preliminares    
Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes: novillo, machos castrados mayores de dos años; novillitos, machos castrados de uno a dos años de edad; vacas, hembras que han tenido al menos una parición a la fecha de referencia; vaquillonas, hembras mayores de un año que no hayan tenido ninguna parición a la fecha de referencia, además esta categoría se presenta separada por edades, de uno a dos años y mayores de dos años; terneros: machos menores de un año; toros: machos de más de dos años de edad, destinados a la reproducción; torunos, machos adultos mal castrados o infértiles debido a algún accidente o malformación; y, bueyes, machos adultos castrados destinados a labores de tracción.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación: cachorros, capones y hembras sin servicio, reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios; chanchas, hembras que hayan tenido uno o más servicios; padrillos, machos enteros incluyendo a los torunos; lechón liviano, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios; lechón pesado, reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios; macho entero inmunocastrado, reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

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2018-04-06T14:05:59+00:00