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Conocé las variaciones de febrero en la faena de porcinos y bovinos

Durante el mes de febrero la faena bovina se incrementó un 2,59% en la cantidad de cabezas y un 1,74% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación negativa en la cantidad de cabezas faenadas del 3,80%, mientras que los kilos faenados disminuyeron un 3,96%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a febrero de 2020), los kilos de bovinos registraron una disminución del 5,57% y los porcinos una suba del 14,76%. 

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 84,95% y 85,00% respectivamente.

El incremento en el total de kilos bovinos faenados en febrero de 2021 fue provocado principalmente por «novillito» (187.759 kilos más que en el mes anterior), seguido por la faena de «vaquillona» (104.001 kilos más), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.  

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Febrero 2021

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Novillito (Nt) 39.928 8.684.151 2,21% 1,67% -4,30%
Novillo (No) 2.671 704.349 -5,25% -24,28% -27,71%
Macho Entero Joven (MEJ) 374 89.417 -23,52% -78,61% -76,62%
Toro (To) 374 136.043 0,01% -55,67% -47,06%
Vaquillona (Vq) 27.560 5.229.793 2,03% -5,63% -11,06%
Vaca (Va) 3.243 829.757 5,42% -3,42% -4,84%
TOTAL 74.150 15.673.510 1,74% -5,57% -10,42%

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

La reducción en el total de kilos porcinos faenados en febrero de 2021 fue provocada principalmente por «macho entero inmunocastrado» (189.186 kilos menos que en el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría «cachorros, capones y hembras s/s» (119.126 kilos por debajo que en enero 2021).

 

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Febrero 2021

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual

Cachorros, Capones y Hembras s/s 71.617 6.456.845 -1,81% 14,11% 7,26%
Chanchas 2.365 399.559 -4,06% 5,23% -3,97%
Padrillos 39 7.085 -11,56% -55,81% -52,76%
Lechón Liviano 130 1.197 1,87% 40,16% -23,80%
Lechón Pesado 79 2.306 -5,49% -11,55% -30,51%
Macho Entero Inmunocastrado 10.572 1.039.665 -15,40% 24,96% 13,18%
TOTAL 84.802 7.906.657 -3,96% 14,76% 7,26%

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2021-06-07T13:04:18-03:00