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Accedé a los resultados de faena de bovinos y porcinos de diciembre

Durante el mes de diciembre la faena bovina aumentó un 9,69% en la cantidad de cabezas y un 8,30% en los kilos faenados. Por otro lado, la faena de porcinos tuvo una variación positiva tanto en la cantidad de cabezas faenadas del 5,76%, como en los kilos faenados 2,73%. En todos los casos se miden en relación al mes anterior. Por otra parte, si se compara la evolución interanual de la faena (respecto a diciembre de 2021), los kilos de bovinos registraron un aumento del 14,30% y los porcinos una variación positiva del 2,54%.

El principal destino de la faena bovina y porcina fue el consumo interno: 86,56% y 84,70% respectivamente.

El aumento en el total de kilos bovinos faenados en diciembre de 2022 fue  provocado principalmente por «novillito» (1.013.340 kilos mas que en el mes anterior), seguido por la faena de «vaquillona» (526.318 kilos mas), de acuerdo a la incidencia que tuvieron en el total faenado.

Faena de Ganado Bovino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Diciembre 20221

Categorías Cabezas Kilos


Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual 12 meses

Novillito (Nt) 46.573 10.183.252 11,05% 7,73% -4,12%
Novillo (No) 5.221 1.479.759 -5,45% 74,97% 103,56%
Macho Entero Joven (MEJ) 638 150.900 62,93% 45,87% 12,23%
Toro (To) 524 171.934 -16,15% 29,02% 0,68%
Vaquillona (Vq) 35.506 6.740.091 8,47% 13,80% 3,33%
Vaca (Va) 3.948 1.046.968 3,49% 24,42% 15,41%
TOTAL 92.410 19.772.904 8,30% 14,30% 4,31%

(1) Datos preliminares

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

El aumento en el total de kilos porcinos faenados en diciembre de 2022 fue  provocado  principalmente por cachorros, capones y hembras” (284.918 kilos mas que el mes anterior) de acuerdo a la incidencia que tuvo en el total faenado. También incidió la categoría «lechón pesado” (1.958 kilos por encima de noviembre de 2022).

Faena de Ganado Porcino en Frigoríficos habilitados, en cabezas y kilos

Provincia de Córdoba – Diciembre 20221

Cabezas Kilos


Categorías Cantidad Variación respecto mes anterior Variación respecto igual período año anterior Variación acumulada anual 12 meses

Cachorros, Capones y Hembras s/s 90.011 7.970.969 3,71% 3,28% 8,18%
Chanchas 3.027 505.583 -4,37% 15,84% 16,18%
Padrillos 27 6.647 -2,36% -14,43% -6,03%
Lechón Liviano 452 4.617 -31,88% -50,41% 32,47%
Lechón Pesado 334 6.641 41,81% 34,92% 8,96%
Macho Entero Inmunocastrado 13.811 1.305.217 -0,07% -5,46% 7,71%
TOTAL 107.662 9.799.674 2,73% 2,54% 8,50%

(1) Datos preliminares.

Fuente: elaboración propia en base a la Encuesta Mensual de Faenamiento de Ganado de la Provincia de Córdoba.

Accedé más información en nuestra sección de Datos Abiertos.


FAENA DE GANADO BOVINO Y PORCINO

La Encuesta Mensual de Faena de Ganado (EMF) tiene como objetivo mostrar la evolución de la faena de ganado bovino y porcino de la provincia de Córdoba y así obtener indicadores de la actividad en el sector ganadero. Es efectuada íntegramente por la Dirección General de Estadística y Censos, desde las captaciones hasta la obtención de resultados. Se realiza desde el año 2013, los indicadores tienen representatividad provincial y su publicación es mensual.

Las principales variables que se analizan son la cantidad de cabezas faenadas de ganado bovino y porcino, cantidad de kilos limpios y destino según su calidad y posterior proceso: consumo interno, chacinados, digestor y exportación. Son 33 frigoríficos los establecimientos relevados y cuentan con las condiciones higiénico-sanitarias para ser habilitados. Operativamente se asiste a los frigoríficos en el llenado de los cuestionarios que se envían por correo electrónico.

En cuanto a su metodología, las categorías para el ganado bovino son las siguientes:

  • Novillito (Nt): Macho castrado (Mc), con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Novillo (No): Macho castrado (Mc), con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Macho Entero Joven (MEJ): Macho entero (Me), con hasta dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Toro (To): Macho entero (Me), con más de dos dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaquillona (Vq): Hembra (H) con hasta cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.
  • Vaca (Va): Hembra (H) con más de cuatro dientes incisivos permanentes al momento de la faena.

Para el caso del ganado porcino se tiene en cuenta la siguiente clasificación. Cachorros, capones y hembras sin servicio: son reses provenientes de animales con dientes de leche y peso mayor a 40 kg limpios. Chanchas: hembras que hayan tenido uno o más servicios. Padrillos: machos enteros incluyendo a los torunos. Lechón liviano: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 15 kg limpios. Lechón pesado: reses provenientes de animales con dientes de leche y hasta 40 kg limpios. Macho entero inmunocastrado: reses provenientes de cerdos adultos enteros esterilizados temporalmente mediante la aplicación de agentes inmunosupresores de la función testicular.

Historial de Publicaciones de Faena

2023-02-23T11:01:18-03:00