Ingresar         
Dirección General de Estadística y Censos  
Gobierno de Córdoba
 
Usted está en: Economía | Sectores Económicos | Agropecuario
Accesos Directos
 



 

 


 
 
 


 

 


 



 

 

 

 

 Indicador de Actividad Económica del Sector Agropecuario (ISACor)

 Agricultura

 Ganadería

 Lechería

Indicador de Actividad Económica del Sector Agropecuario (ISACor)

A través del Indicador de Actividad Económica del Sector Agropecuario (ISACor) es posible conocer la variación de la actividad económica en el sector agropecuario utilizando una cantidad menor de variables que las consideradas para el cálculo del Producto Geográfico Bruto.

Para la elaboración de este instrumento, de corto plazo,  se firmó en Abril de 2013 un convenio de colaboración entre la Dirección General de Estadística y Censos (DGEyC) y la Bolsa de Cereales de Córdoba y Cámara de Cereales y Afines de Córdoba Tribunal Arbitral (BCCBA), con el objetivo de trabajar en conjunto en la elaboración de este indicador.

A través de dicho convenio la BCCBA entrega, de acuerdo a un calendario trimestral preestablecido, los datos de producción de cultivos extensivos estimativos y finales a la DGEyC. Por el otro lado, la DGEyC calcula el índice en base a estos datos, a datos resultantes de la encuesta de faenamiento llevada a cabo por la DGEyC y a datos de lechería procedentes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia de Córdoba y elabora el informe de análisis correspondiente. Cabe destacar que el dato de producción estimado por la Bolsa entre los sucesivos trimestres se considera constante hasta la siguiente estimación.

 

                 

 Actividad Agropecuaria de la Provincia de Córdoba - 1er trimestre 2015

Agricultura
La agricultura es la actividad productiva que comprende al conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del Sector Primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Involucra todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
Esta actividad productiva es la más importante del Sector Primario de la Provincia de Córdoba. Los principales cultivos de la provincia, en términos de producción en toneladas, son la soja, el maíz, el trigo, el maní y el sorgo.
En materia de Oleaginosas la producción provincial tiene actualmente una alta incidencia en relación al total de la producción nacional de algunos cultivos. Por ejemplo, se produce el 92 % del maní y el 36 % de la soja (campaña agrícola 2008/2009).

Provincia de Córdoba - Superficie Cultivada en 1º Ocupación - Campaña Agrícola 2007-2008

GRUPO DE CULTIVOS

SUPERFICIE CULTIVADA (en Has.)

% DEL TOTAL CULTIVADO

CEREALES PARA GRANO

2.345.745

45,71

OLEAGINOSAS

2.769.335

53,96

INDUSTRIALES

1.377

0,03

FRUTALES

2.174

0,04

FORESTALES

13.325

0,26

TOTAL

5.131.956

100,00

Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2008
Resultados Preliminares obtenidos de las planillas "S" volcadas en el Sistema de Gestión del CNA al 26/10/09
Incluye EAPs con y sin límites definidos.

Ganadería

La Ganadería es la segunda actividad económica más importante dentro del Sector Primario de la Provincia de Córdoba, detrás de la Agricultura.

Esta actividad comprende la crianza de animales con fines productivos y económicos. Normalmente se explota bajo la forma extensiva, es decir, utilizando los recursos naturales modificados por los productores, aunque con mayor frecuencia la producción pecuaria se está desarrollando de manera intensiva, lo cual mejora la productividad y eficiencia.


Fuente:  Dirección de Estadísticas Económicas

 

Existencias Totales de Bovinos y Porcinos en la Provincia de Córdoba al 30/06/07.
 
TIPO DE PRODUCCION CABEZAS
BOVINOS 4.661.351
PORCINOS 311.160

Fuente:  Encuesta Nacional Agropecuaria 2007 - INDEC

Encuesta Nacional Agropecuaria, Provincia de Córdoba, Existencias Porcinas por Categorías al 30/06/07.

CATEGORÍA

CABEZAS

Lechones (hasta 2 meses)

103.875

Cachorros Castrados y Cachorros < 4 Meses

56.034

Cachorras de Reposición > 4 Meses

10.074

Cachorros de Reposición > 2 Meses

17.464

Capones y Hembras a Terminación

79.360

Cerdas

41.798

Padrillos

2.555

TOTAL

311.160

Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria 2007 - INDEC 

  Resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2007 - Ganadería Bovina

 

Lechería

La lechería es la actividad ganadera cuyo principal objetivo es la producción de leche, utilizando razas especializadas. Se pueden señalar como sus etapas principales al ordeñe, producción y venta. Se relaciona en forma directa con el sector lácteo, que utiliza a la leche como insumo principal para la elaboración de leche para su comercialización y los diferentes derivados.

La Provincia de Córdoba se ha transformado en la primera en importancia respecto a producción lechera de la Argentina, superando a Santa Fe. Su participación en el total nacional se ha mantenido creciente a través del tiempo, llegando al 37% actual.

Se pueden diferenciar claramente 3 cuencas lecheras de suma importancia: Cuenca Sur (zona de Huinca Renancó), Cuenca Noreste (zona de Morteros) y Cuenca del Dpto. San Martín (zona de Villa María). Esta última aporta el 43% de la producción tambera provincial.

Evolución del valor agregado bruto de leche ( a precio constante)



Fuente: Dirección General de Estadística y Censos

Eventos
  Hoy  Ver fecha: 

julioagosto de 2015septiembre
domlunmarmiéjueviesáb
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Ituzaingó 1351- Nueva Córdoba - Córdoba Capital - Teléfono 0351-4476051