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Dirección General de Estadística y Censos  
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Indicador de Actividad Económica del Sector Agropecuario (ISACor)

 

 

A través del Indicador de Actividad Económica del Sector Agropecuario (ISACor) es posible conocer la variación de la actividad económica en el sector agropecuario utilizando una cantidad menor de variables que las consideradas para el cálculo del Producto Geográfico Bruto.

Para la elaboración de este instrumento, de corto plazo,  se toman en consideración datos de producción de cultivos extensivos estimativos y finales, a los que se adiciona información proporcionada por la Encuesta de Faenamiento y los que se obtienen del Sector Lechero.

Indicador del Sector Agropecuario de Córdoba (ISACor)

 

 Actividad Agropecuaria de la Provincia de Córdoba - 1er trimestre 2015

Agricultura
La agricultura es la actividad productiva que comprende al conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra y la parte del Sector Primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Involucra todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.
Esta actividad productiva es la más importante del Sector Primario de la Provincia de Córdoba. Los principales cultivos de la provincia, en términos de producción en toneladas, son la soja, el maíz, el trigo, el maní y el sorgo.
En materia de Oleaginosas la producción provincial tiene actualmente una alta incidencia en relación al total de la producción nacional de algunos cultivos. Por ejemplo, se produce el 92 % del maní y el 36 % de la soja (campaña agrícola 2008/2009).

Provincia de Córdoba - Superficie Cultivada en 1º Ocupación - Campaña Agrícola 2007-2008

GRUPO DE CULTIVOS

SUPERFICIE CULTIVADA (en Has.)

% DEL TOTAL CULTIVADO

CEREALES PARA GRANO

2.509.940

45,45

OLEAGINOSAS

2.984.304

54,04

INDUSTRIALES

391

0,01

FRUTALES

4.935

0,09

FORESTALES

23.089

0,42

TOTAL

5.522.659

100,00

Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2008
Resultados Preliminares obtenidos de las planillas "S" volcadas en el Sistema de Gestión del CNA al 26/10/09
Incluye EAPs con y sin límites definidos.

 

 

Ganadería

 

 

La Ganadería es la segunda actividad económica más importante dentro del Sector Primario de la Provincia de Córdoba, detrás de la Agricultura.

Esta actividad comprende la crianza de animales con fines productivos y económicos. Normalmente se explota bajo la forma extensiva, es decir, utilizando los recursos naturales modificados por los productores, aunque con mayor frecuencia la producción pecuaria se está desarrollando de manera intensiva, lo cual mejora la productividad y eficiencia.

Existencias Totales de Bovinos  en la
Provincia de Córdoba al 30/06/08.

TIPO DE PRODUCCION

CABEZAS

Terneras menores de 1 año

582.873

Terneros menores de 1 año

602.201

Vaquillonas de 1-2 años

454.922

Vaquillonas mayores de 2 años

332.286

Vacas

1.851.276

Novillitos de 1-2 años

619.289

Novillos mayores de 2 años

405.531

Toritos de 1-2 años

20.432

Toros mayores de 2 años

71.361

Bueyes y torunos

1.212

Sin discriminar

21.213

Total

      4.962.596

Fuente: Censo Nacional Agropecuario 2008 - INDEC

 

Lechería

La lechería es la actividad ganadera cuyo principal objetivo es la producción de leche, utilizando razas especializadas. Se pueden señalar como sus etapas principales al ordeñe, producción y venta. Se relaciona en forma directa con el sector lácteo, que utiliza a la leche como insumo principal para la elaboración de leche para su comercialización y los diferentes derivados.

La Provincia de Córdoba se ha transformado en la primera en importancia respecto a producción lechera de la Argentina, superando a Santa Fe. Su participación en el total nacional se ha mantenido creciente a través del tiempo, llegando al 37% actual.

Se pueden diferenciar claramente 3 cuencas lecheras de suma importancia: Cuenca Sur (zona de Huinca Renancó), Cuenca Noreste (zona de Morteros) y Cuenca del Dpto. San Martín (zona de Villa María). Esta última aporta el 43% de la producción tambera provincial.

                  Evolución del valor agregado bruto de leche ( a precio constante)



Fuente: Dirección General de Estadística y Censos

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